Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

К 2010 г. жилищная проблема военнослужащих Петрозаводска будет решена

Об этом заявил Глава Карелии Сергей Катанандов, в ходе посещения нового жилого дома для военнослужащих на ул. Л.Чайкиной. Вместе с ним на новостройке побывали главный федеральный инспектор в республике Валентин Шмыков и премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов, сообщает пресс-служба правительства региона.

В новой девятиэтажке из 72 квартир 60 уже заселены. Строительство дома вело УНР-6 - филиал главного управления обустройства российских войск. Эта организация работает в Карелии уже в течение 20 лет. Ее силами был возведен микрорайон «Ключевая-4». С 2002 г. она ведет застройку квартала для военнослужащих по ул.Л.Чайкиной. Здесь уже построено 4 дома, в которых получили жилье более 250 семей.

По словам начальника УНР-6 Павла Маленды, ситуация с обеспечением жильем военнослужащих в Петрозаводске лучше, чем в других городах России. Свое жилье военнослужащие петрозаводского гарнизона ждут 3-5 лет.

«Строительства домов для военнослужащих сегодня идет по всей стране, и мы занялись этой задачей системно, - сказал Сергей Катанандов. – В течение 2-3 лет жилищная проблема военнослужащих Петрозаводска будет решена».

Сейчас в очереди на квартиру стоят более 300 человек. Чтобы обеспечить их жильем, в I квартале 2008 г/ на ул.Л.Чайкиной будет сдан 5-этажный дом, а в 2008-2009 гг. планируется построить еще один 9-этажный жилой дом. Кроме того, предполагается строительство еще 3 девятиэтажек на Комсомольском пр.

В.Матвиенко: На рынке жилищного строительства хватит места и крупному, и среднему бизнесу

«Это неверно, что в нашем городе сделан акцент на привлечении крупных компаний в жилищное строительство», - подчеркнула Валентина Матвиенко в ходе заседания городского правительства 26 февраля. По ее словам, в строительной сфере могут найти себе применение компании самого разного калибра. Этому способствует ныне внедренный принцип комплексного освоения территории.

По мнению губернатора, аукционы на застройку крупных массивов оправдали себя: «Кто принесет больше денег в городской бюджет, тот и будет строить. Кто-то недоволен БАЗЭЛом. Но если БАЗЭЛ (ОАО «Базовый элемент Олега Дерипаски - АСН-Инфо) приносит нам 7 млрд. рублей - что же, мы должны отказываться?»

В то же время, сказала губернатор, необходимо активизировать подготовку и выставление на торги небольших участков, которые мог бы осваивать средний бизнес.