Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Пушкине к 2010 г. будет полностью расселено аварийное жилье

Как рассчитывает глава администрации Пушкинского района Вячеслав Коржов, за ближайшие 3 года в Пушкине будет полностью расселено аварийное жилье. Это станет возможно в связи с интенсивным жилищным строительством и реализацией целевых программ.

Как рассказал Вячеслав Коржов на вчерашнем заседании правительства Санкт- Петербурга, в Пушкине по программе расселения аварийного жилья в 2007 г. переселены 156 семей. Расселен 31 аварийный дом в Пушкине и 12 в Павловске.

В районе также успешно развивается программа «15 + 15» возведения жилья для военнослужащих, в рамках которой построено 60 новых домов с социальной инфраструктурой (школа, детсал, 2 стадиона) для 8900 человек. Глава района подчеркнул, что весь период строительства с момента получения территорий от Министерства обороны занял немногим более 1,5 лет.

Кроме того, на территории бывшего совхоза «Детскосельский» развивается проект деревянного домостроения ООО «Балтрос», рассказал Вячеслав Коржов.

Сингапурская компания Flextronics может получить статус стратегического инвестора

Вчера вечером в Смольном состоялось подписание соглашения о намерениях между Администрацией Санкт-Петербурга и компанией Flextronics International GMBH. Об интересе города к новому иностранному инвестору свидетельствовала представительность петербургской стороны на церемонии. В ней участвовали губернатор Валентина Матвиенко, вице-губернаторы Михаил Осеевский и Александр Полукеев, руководители КЭРПТ, КГА, и Комитета по внешним связям, замглавы Комитета по энергетике Александр Сорочинский, а также Вячеслав Фролов - глава администрации Красносельского района, где Flextronics в настоящее время приобретает завод у финскойкомрпании Elcoteq. По словам вице-президента Flextronics М. Розенберга, сделка по приобретению предприятия еще не завершена. Как подчеркнул исполнительный директор (CEO) Flextronics Майкл Макнамара в ходе церемонии, Flextronics, зарегистрированная в Сингапуре, является крупным поставщиком услуг для многочисленных транснациональных производителей электроники. В частности, Flextronics - крупный контрактный производитель электроники Microsoft, HP, Siemens и Motorola. В число партнеров компании также входят Intel и Eastman Kodak.

Согласно тексту пресс-релиза Flextronics, «компания помогает заказчикам в проектировании, производстве, поставке и обслуживании электронных товаров через свою сеть в 30 странах на четырех континентах». В презентационном ролике, представленном компанией, подчеркивается, что ее преимуществом является экономия на себестоимости. В компании работает 200000 человек, из них 90000 человек - в Китае, 25000 в Мексике и 10000 в Бразилии.

Уже в 2008 г. Flextronics рассчитывает начать производство жидкокристаллических телевизоров на производственной базе (у пересечения Таллинского и Волхонского шоссе), приобретенной у Elcoteq. Как пояснил Майкл Макнамара, вместе с предприятием Flextronics получит у финской компании квалифицированные кадры. Таким образом, для запуска первой линии производства (объем инвестиций в переоборудование Макнамара оценивает в 40 млн. долларов) компания не нуждается в найме работников. Однако если сбыт продукции окажется успешным, Flextronics намерена расширить производство.

Как пояснил Макнамара корреспонденту АСН-Инфо, на территории 5,5 га , приобретаемой у Elcoteq, есть техническая возможность построить второй производственный корпус такого же размера (14700 кв. м), как и действующий. В случае расширения производства компания намерена создать в общей сложности 2000 рабочих мест. Flextronics также заинтересована в сотрудничестве с учреждениями среднего профтехобразования (техникум и лицей) для подготовки кадров.

В презентационном ролике компания сообщает, что в странах, где она активно работает, создавая технопарки до 45000 (в Китае) рабочих мест, она также обеспечивает свой персонал жильем. «Мне нравится, что ваша компания заботится не только о прибыли, но и о условиях жизни своих сотрудников», - сказала Валентина Матвиенко.

Губернатор считает, что приход компании в Санкт-Петербург может обеспечить создание «электронного кластера» в структуре городской промышленности. Как подчеркнула губернатор, город заинтересован в партнерстве с Flextronics также по той причине, что сингапурская фирма может привлечь в Петербург своих многочисленных партнеров - обладателей известнейших электронных брэндов.

В свою очередь, Flextronics, рассчитывая выйти через Санкт-Петербург на российский рынок и инвестировать в производство в России до 2 млрд. долларов, просит город о содействии на уровне Министерства экономического развития и торговли РФ по вопросу снижения ввозных таможенных пошлин на электронные компоненты. Валентина Матвиенко обещала максимальное содействие, поручив присутствовавшим членам городского правительства решать все необходимые вопросы в рабочем режиме.

Как подчеркнула губернатор, Санкт-Петербург был бы особо заинтересован в том, чтобы компания производила в городе также компоненты для автомобилей (что является одной из специализаций Flextronics). Она напомнила о том, что в городе не только развиваются высокие технологии, но и строятся 5 автомобильных заводов крупных международных компаний.

При этом губернатор подчеркнула, что Flextronics в случае расширения своей деятельности в Петербурге может получить статус стратегического инвестора, что предполагает дополнительные налоговые преимущества.

Согласно действующему положению о стратегических инвестиционных проектах, статус стратегического инвестора предоставляется при выполнении следующих квалификационных требований: существенное содействие развитию отдельных территорий Санкт-Петербурга, Санкт-Петербурга в целом и (или) отдельных отраслей городского хозяйства, то есть стимулирование инвестиционной и деловой активности на территории вокруг результата реализации проекта, либо стимулирование хозяйственной деятельности в определенной отрасли, экономическая эффективность проекта с точки зрения окупаемости, обеспечение инвестирования в совокупном объеме инвестиций, который составляет, как правило, не менее 3 млрд. рублей; использование наукоемких, энергосберегающих, ресурсосберегающих, а также иных высокоэкономичных технологий.