Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Иностранные инвестиции в российскую коммерческую недвижимость сократились в два раза

Иностранные инвестиции в российскую коммерческую недвижимость сократились в два раза Иностранные инвестиции в российскую коммерческую недвижимость сократились в два раза
Иностранные инвестиции в российскую коммерческую недвижимость сократились в два раза

Доля иностранных инвестиций в рынок российской коммерческой недвижимости сократилась более чем в два раза за период 2004-2013 годов. Об этом говорится в исследовании компании JLL (Jones Lang LaSalle).

Эксперты проанализировали и сравнили докризисный (2004-2008 годы) и посткризисный (2009-2013 годы) периоды, установив, что в первом из них доля иностранного капитала на рынке коммерческой недвижимости РФ составляла 62%, тогда как после завершения глобального финансового кризиса она сократилась до 28% от общего объема инвестиций.

По словам аналитиков, до кризиса российский рынок привлекал капитал со всего мира: ключевыми игроками были представители Восточной, Западной и Северной Европы, а также глобальные фонды. Однако в 2008-2009 годах многие из них стали фокусироваться на рынках своих стран в связи с неприятием возросших рисков, зарубежных рынков и непрофильных активов.

Из общего объема иностранных инвестиций за 2004-2013 годы 49% пришлось на сегмент офисной недвижимости, большая часть которых была вложена в офисный рынок Москвы. На втором месте по популярности у иностранных инвесторов торговый сегмент (25%), а на третьем - сегмент многофункциональных комплексов, в который за десять лет было инвестировано 11% зарубежного капитала. Кроме того, в складские и гостиничные площади иностранцы вложили 8% и 7% своих средств соответственно.

 


 

источник: АСН-инфо

Подрядчик на реконструкцию Зеленогорского шоссе станет известен в апреле

Названы новые сроки аукциона на право реконструкции Зеленогорского шоссе. Аукционная документация в новой редакции размещена на сайте госзакупок. Начальная цена контракта не изменилась – 145,8 млн рублей. Заказчик – СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства". Строительно-монтажные работы следует завершить не позднее 30 сентября 2014 года, рабочая документация должна быть готова к 31 августа 2014 года. Заявки принимаются до 28 марта, аукцион назначен на 7 апреля 2014 года.
Полное наименование аукциона - выполнение работ по объекту «Реконструкция Зеленогорского шоссе». I этап строительства. Предмет контракта находится в границах Курортного района Санкт-Петербурга. Подрядчику предстоит взять в работу магистраль протяженностью 17 км, соединяющую Сестрорецк и Зеленогорск. Техническое задание предписывает реконструировать пересечение Зеленогорского шоссе и проспекта Ленина с подходами. Будет также расширено и само шоссе.
Напомним: первоначально об аукционе было объявлено в январе 2014 года, однако необходимость разъяснения некоторых формулировок документации и стала причиной переноса сроков.
 

источник: АСН-инфо