Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Здание Мариинки признано частично аварийным

Историческое здание Мариинского театра  является  частично аварийным и требует срочной реставрации, заявила директор ООО «Предприятие «Каменное зодчество» Ирина Любарова на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, ссылаясь на данные проведенной экспертизы.

Упомянутая экспертиза состояния  здания Мариинского театра была проведена в преддверии обсуждения проекта приспособления его к современному использованию. Совет признал выводы экспертизы верными и решил поддержать доработку проекта реставрации здания.

Проект  приспособления здания к современным требованиям предполагает понизить и изменить кровлю театра, пробить по предписанию пожарной инспекции дополнительную дверь в фасаде, а также реконструировать пристройку, основываясь на архитектурных решениях середины XIX века. Кроме того, предлагается накрыть внутренние дворы для того, чтобы создать пространство для разгрузки декораций. Решено не видоизменять западный фасад театра, созданный в XX веке и снизить отметку перекрытия дворов, чтобы не менять внешний вид здания, при этом не исключая дворы из списка предметов охраны.

источник: АСН-инфо

Китайский театр в Пушкине будет воссоздан

Разработка научно-исследовательской, изыскательской и проектной документации на выполнение работ по сохранению Китайского театра в Пушкине обойдется в 13,6 млн рублей. Это начальная цена конкурса, данные о котором размещены на портале госзаказа. Заказчик – ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село». Заявки принимаются до 9 апреля, процедура рассмотрения и оценки заявок назначена на 14 апреля 2014 года.
Китайский театр - объект культурного наследия федерального значения. Построен в третьем квадрате Нового сада в Александровском парке в 1777-1779 гг. («каменный опера», как его называли во времена императрицы Екатерины). Является частью Китайского комплекса, задуманного в начале 1770-х гг. Многократно перестраивался. Сегодня крыша утрачена полностью, сохранились стены и частично перекрытия, полы из керамической плитки, лестницы с коваными ограждениями. Уцелели фрагменты отделки наличников, карнизов и капителей. От зрительного зала и сцены не сохранилось ничего. На фасаде можно увидеть остатки металлических навесов с коваными фрагментами отделки и литыми металлическими колоннами.
В состав работ входят изыскания, составление исторической справки и альбома иконографии, обмеры, техническое обследование здания, разработка концепции реставрации. Приспособление здания для современного использования предполагает создание в нем открытого фондохранилища (фонды мебели, фарфора, бронзы) с полифункциональным выставочным залом для спектаклей, концертов, симпозиумов, фестивалей. Следует также предусмотреть подсветку здания.
 

источник: Зоя Шпанько