Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КГИОП объявил памятником остатки разрушенной церкви на Сенной площади

Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников Петербурга распорядился включить  участок, на котором ранее располагалась церковь Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной»,  в реестр объектов культурного наследия.

Теперь на участке, расположенном в центре города, возможно лишь благоустройство или восстановление храма. Таким образом, планировавшееся ранее строительство торгового комплекса «Пик-2» не может быть осуществлено.

В распоряжении КГИОП сказано, что предметом охраны является сам участок, как главный элемент градостроительной планировки и место расположения приходской церкви, «являвшейся в XVIII-XX веках градостроительной доминантой и духовным центром Спасской части Петербурга». Храм в советское время был взорван для строительства станции метро.

Напомним, участок, о котором идет речь, расположен на Сенной площади и в настоящее время огорожен забором. Здесь велись археологические изыскания.

По завершении работ археологи заявили, что состояние фундамента церкви плохое, он поврежден взрывом и последовавшей прокладкой коммуникаций. А потому остатки здания не могут быть использованы для его воссоздания.

источник: АСН-инфо

В Василеостровском районе отремонтируют многофункциональный центр предоставления услуг

Многофункциональный центр предоставления услуг Василеостровского района будет отремонтирован и переоснащен. Начальная цена аукциона, информация о котором опубликована на сайте госзаказа – 14,2 млн рублей. Заказчик - администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга. Прием заявок заканчивается 2 апреля, аукцион состоится 7 апреля 2014 года. Окончание работ запланировано на 15 августа 2014 года.
Предмет контракта расположен на улице Нахимова, д. 1. Подрядчику предстоит выполнить перепланировку и косметический ремонт, а также произвести полное техническое переоснащение центра.
 

источник: Зоя Шпанько