Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

КГИОП объявил памятником остатки разрушенной церкви на Сенной площади

КГИОП объявил памятником остатки разрушенной церкви на Сенной площади КГИОП объявил памятником остатки разрушенной церкви на Сенной площади
КГИОП объявил памятником остатки разрушенной церкви на Сенной площади

Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников Петербурга распорядился включить  участок, на котором ранее располагалась церковь Успения Пресвятой Богородицы «Спас на Сенной»,  в реестр объектов культурного наследия.

Теперь на участке, расположенном в центре города, возможно лишь благоустройство или восстановление храма. Таким образом, планировавшееся ранее строительство торгового комплекса «Пик-2» не может быть осуществлено.

В распоряжении КГИОП сказано, что предметом охраны является сам участок, как главный элемент градостроительной планировки и место расположения приходской церкви, «являвшейся в XVIII-XX веках градостроительной доминантой и духовным центром Спасской части Петербурга». Храм в советское время был взорван для строительства станции метро.

Напомним, участок, о котором идет речь, расположен на Сенной площади и в настоящее время огорожен забором. Здесь велись археологические изыскания.

По завершении работ археологи заявили, что состояние фундамента церкви плохое, он поврежден взрывом и последовавшей прокладкой коммуникаций. А потому остатки здания не могут быть использованы для его воссоздания.

источник: АСН-инфо

В Василеостровском районе отремонтируют многофункциональный центр предоставления услуг

Многофункциональный центр предоставления услуг Василеостровского района будет отремонтирован и переоснащен. Начальная цена аукциона, информация о котором опубликована на сайте госзаказа – 14,2 млн рублей. Заказчик - администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга. Прием заявок заканчивается 2 апреля, аукцион состоится 7 апреля 2014 года. Окончание работ запланировано на 15 августа 2014 года.
Предмет контракта расположен на улице Нахимова, д. 1. Подрядчику предстоит выполнить перепланировку и косметический ремонт, а также произвести полное техническое переоснащение центра.
 

источник: Зоя Шпанько