Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Конкурсы на строительство 6 школ в Ленобласти должны состояться весной 2008 г.

В 2008 г., согласно адресной инвестиционной программе, в Ленинградской области должно начаться строительство 6 школ. На реализацию этих проектов из областного бюджета будет выделено 250 млн. рублей. Об этом сообщил вчера на очередном заседании комитета Ленинградской торгово-промышленной палаты по строительной индустрии начальник ГУ «Управление строительства Ленинградской области» Михаил Сухоносов.

Четыре школы – в южном районе Всеволожска, в Сертолово, Выборге, а также в Ломоносовском районе – будут возводиться по типовым проектам из ЖБИ производства Гатчинского ДСК. При этом строительство школы во Всеволожске является первоочередным объектом, ее необходимость возникла параллельно сдаче в эксплуатацию в 2007 г. 821 квартиры для военнослужащих по программе «15+15».

Выход на строительные площадки запланирован на середину 2008 г.

При этом, по словам главы «Управления строительства Ленинградской области», строительным организациям, желающим принять участие в конкурсе, следует иметь в виду, что объекты строительства будут выставлены на аукционы, организованные силами муниципальных образований.

Одобрена концепция развития Большого порта Петербурга

На заседании Морского Совета Санкт-Петербурга, состоявшемся вчера в Смольном, были рассмотрены результаты научно-исследовательской работы «Разработка и обоснование основных направлений развития Большого порта Санкт-Петербурга, обеспечивающих эффективное развитие экономики города Санкт-Петербург». В своем докладе о ходе работы над концепцией председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул сообщил о завершении третьего этапа работы, результатом которой стало создание 700-страничного исследования, где обоснована оптимизация деятельности Большого порта с учетом городских ограничений и оптимального для города характера грузов. Наиболее целесообразными грузами для обработки в Большом порту, с учетом градостроительных, экономических и экологических требований, признаны контейнерные, рефрижераторные и генеральные грузы.

В соответствии с этими приоритетами, а также с целесообразностью развития системы портов в Финском заливе на IV этапе работы будут представлены предложения по территориальному размещению портовых комплексов, после чего работа будет направлена в Минтранс РФ в качестве исходных данных для разработки схемы территориального планирования в области развития федерального транспорта в Санкт-Петербурге.

Результаты научно-исследовательской работы, осуществленный ведущими петербургскими разработчиками (в том числе ОАО «Мортехнологии», ЗАО «Ленгипротранс»), были высоко оценены главой ФГУП «Росморпорт» Юрием Парфеновым. По его мнению, оптимизация профиля грузов и развитие соответствующей логистики одновременно с работами по реконструкции Морского канала и фарватера Большого порта, позволят к 2010 г. довести его грузооборот до 95 млн. тонн в год (в 2007 г. - 56 млн. т).

Юрий Парфенов также рассказал о планах работы «Росморпорта» на 2008 г., которые, в частности, предусматривают инвестиции в размере 19 млн. рублей в модернизацию причальных сооружений в порту Ломоносов-Бронка. В Большом порту ФГУП займется модернизаций причалов 3 и 4 районов, а также причалов ОАО «Петролеспорт». До 2010 г. «Росморпорт» намерен инвестировать в реконструкцию портовых сооружений города 600 млн. рублей из собственных средств.

Оптимистические прогнозы Юрия Парфенова как по росту грузооборота Большого порта, так и по развитию новых портов (Бронка, Кронштадт, Горская) не разделяет советник губернатора Андрей Карпов, в 2007 г. по собственному желанию уволившийся с поста главы Комитета по транспортно-транзитной политике. По его мнению, развитию портов, а также логистики и транспортной инфраструктуры тормозится «отсутствием мотивации» на региональном уровне, как и «отсутствием у государства единого субъекта, ответственного за системное развитие и финансовые результаты работы портов». В своем полемическом выступлении Андрей Карпов напомнил, что отчисления компаний, работающих в порту, в городской бюджет не превышают 1% годичных бюджетных поступлений.

Андрей Карпов выразил тревогу в связи с изношенностью автодорожной инфраструктуры, а также недостаточным развитием железнодорожных подходов к портам. По его мнению, эти препятствия могут стать фатальными в случае, если в качестве энергоносителя в европейских странах вновь начнет использоваться уголь, перевозимый железнодорожным транспортом. Он считает, что РАО «РЖД» и правительственные ведомства не предусматривают возможных изменений в структуре экспорта в планировании развития инфраструктуры.

Сергей Семенов, директор по развитию ООО «Морские строительные технологии» и один из соавторов концепции развития Большого порта, не разделяет этих опасений, но признает, что экономический результат работы портов для города является явно недостаточным. Он убежден в необходимости опережающего развития новых портов. В беседе с корреспондентом АСН-Инфо Сергей Семенов выразил мнение о том, что самым перспективным из новых портов является порт Бронка-Ломоносов, а самым обоснованным проектом развития Ломоносовского порта является проект ЗАО «Янтарь». В то же время он считает, что в Горской также необходимо развивать строительство порта, для чего требуется сохранение и развитие железнодорожной инфраструктуры.

По предложению Валентины Матвиенко Морской совет принял решение принципиально одобрить результаты научно-исследовательской работы «Разработка и обоснование целевых направлений развития Большого порта Санкт-Петербург» и направить их в Минтранс РФ для разработки схемы территориального планирования в срок до 3 марта 2008 г. Ответственность возложена на вице-губернатора Юрия Молчанова и председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Николая Асаула.