Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Калининград. «Давайте побыстрее»

Президент России призвал Сбербанк РФ активнее развивать ипотеку.

На встрече с представителями деловых кругов в Калининграде в воскресенье Президент РФ попросил президента, председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина рассказать о ситуации с ипотечным кредитованием в области. Глава Сбербанка сообщил, что количество ипотечных кредитов за 2,5 года выросло в 15 раз.

По мнению г-на Казьмина, главные проблемы были связаны с особенностью законодательства, которое было скорректировано, и с тем, что в области превалируют схемы долевого инвестирования. «Хотя это не самая оптимальная схема, мы готовы всемерно работать с администрацией области, чтобы максимально развивать ипотеку», –  заверил глава Сбербанка.

Он также назвал очень перспективным строительство малоэтажных домов и заявил о готовности рассмотреть возможность финансирования таких проектов. Владимир Путин на это сказал: «Давайте побыстрее это сделайте, потому что уверен, что и администрация области может гораздо динамичнее здесь двигаться, но и Сбербанк может гораздо больше сделать с точки зрения развития ипотечной системы в целом по стране и здесь, в частности».

«Прошу вас, поактивнее», – сказал Владмимр Путин.
По материалам ИТАР-ТАСС

Москва. Три и более детей

Многодетные участники столичной программы «Молодой семье – доступное жилье» будут первоначально вносить за квартиру 10% стоимости.


Участники программы «Молодой семье – доступное жилье», имеющие трех и более  детей, будут вносить первоначальный взнос в размере 10% стоимости квартиры. Соответствующее постановление подписал мэр города Юрий Лужков.

Раньше при заключении договора участник программы единовременно выплачивал не менее 30% стоимости квартиры. Теперь при наличии в семье трех и более детей участник  программы будет платить только 10%, а при наличии двух детей размер первоначального взноса может быть снижен до 20%.

Столичные  власти также внесли изменения в постановление правительства Москвы, касающиеся продажи жилых помещений, находящихся в собственности города с рассрочкой платежа.

Ранее МУП «Московский городской центр арендного жилья» устанавливал ежегодный  процент за рассрочку платежа по заключению договора в размере до 10% невнесенной стоимости жилого помещения. Теперь городские власти решили установить потолок в 5% годовых. Деньги будут начисляться ежеквартально на остаток долга за квартиру.
По материалам М2