Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

А.Головизин: Мы все упремся в трассу Москва – Санкт-Петербург

Такой пессимистический вывод сделал заместитель гендиректора ОАО «Компания «Усть-Луга» Александр Головизин в своем докладе на конференции «Формирование терминально-складской инфраструктуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: специфика, перспективы, возможности для развития бизнеса», состоявшейся вчера. «Проблема в том, что мы все воткнемся в эту дорогу, которая идет в Москву, где, как говорят, на въезде в столицу уже стоят 40-километровые пробки». Все дело в том, что темпы развития терминально-складского бизнеса и строительство новых объектов ТСИ во много раз опережают развитие транспортной сети. Поэтому, в частности, ОАО «Компания «Усть-Луга» проектирует дорогу Новгород – Усть-Луга.

Говоря о планах собственной компании в сфере развития терминально-складской базы, Александр Головизин перечислил целый ряд строящихся объектов. В марте 2008 г. «Усть-Луга» проведет тендер на разработку ТЭО проекта строительства логистического комплекса для перевалки автомобилей. В 2009 г. планируется выход на строительную площадку. Участок, отведенный под реализацию этого проекта, имеет площадь в 97,8 га, плюс 23,8 га будет отведено под создание паромного комплекса. Концепцией предусмотрено строительство крытых складов с железно-дорожной рамкой, 1000 м причальной стенки и других объектов.

Кроме того, на территории Усть-Лужского порта уже начал работать и еще будет расширяться терминал «Юг-2», строится универсальный перегрузочный комплекс, терминал по перевалке технической серы. Усть-Лужский контейнерный терминал начнет работать в первом квартал 2009 г., а к концу 2008 г. - началу 2009 г. - терминал, возводимый Зарубежнефтью.

Строящийся порт как интермодальный транспортный узел, является основой для комплексного развития прилегающей к нему территории. Ленинградская область совместно с ОАО «Компания «Усть-Луга» фактически приступили к разработке и формированию в зоне строящегося порта пяти взаимосвязанных функциональных кластеров: транспортный - на основе порта и внешних транспортных коммуникаций; промышленно-производственный - на основе припортовой и портовой особых экономических зон; логистический - на основе грузопотоков порта и промышленной зоны; селитебный - для обеспечения проживания работников всех сегментов портового и производственного комплексов; рекреационный - зоны отдыха и туризма.

Комплексная реализация проекта должна привести к формированию нового крупного промышленно-экономического приграничного района общероссийского значения. Поддержка проекта комплексного развития территории, прилегающей к порту Усть-Луга, осуществляется на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. В самой компании, по словам Головизина, создано 2 подразделения, одному из которых поручена проработка вопроса о строительстве города на 35 тысяч жителей.

Конкурсы на строительство 6 школ в Ленобласти должны состояться весной 2008 г.

В 2008 г., согласно адресной инвестиционной программе, в Ленинградской области должно начаться строительство 6 школ. На реализацию этих проектов из областного бюджета будет выделено 250 млн. рублей. Об этом сообщил вчера на очередном заседании комитета Ленинградской торгово-промышленной палаты по строительной индустрии начальник ГУ «Управление строительства Ленинградской области» Михаил Сухоносов.

Четыре школы – в южном районе Всеволожска, в Сертолово, Выборге, а также в Ломоносовском районе – будут возводиться по типовым проектам из ЖБИ производства Гатчинского ДСК. При этом строительство школы во Всеволожске является первоочередным объектом, ее необходимость возникла параллельно сдаче в эксплуатацию в 2007 г. 821 квартиры для военнослужащих по программе «15+15».

Выход на строительные площадки запланирован на середину 2008 г.

При этом, по словам главы «Управления строительства Ленинградской области», строительным организациям, желающим принять участие в конкурсе, следует иметь в виду, что объекты строительства будут выставлены на аукционы, организованные силами муниципальных образований.