Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Москве индивидуально подойдут к реконструкции старых домов

При реконструкции пятиэтажек постройки 40-50-х гг. ХХ в. в Москве будет применяться индивидуальный подход, сообщил депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

По его словам, на севере Москвы, в Хорошевском районе, районе Аэропорт и Сокол много так называемых «сталинских пятиэтажек». «При реконструкции этих домов мы будем рассматривать каждый дом отдельно. Либо признаем его памятником архитектуры и реконструируем его, либо, есть в домах деревянные перекрытия и он находится в неудовлетворительном состоянии, а жители желают улучшить свои жилищные условия, снесем его», - отметил депутат, передает РИА Новости.

Согласно городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов, рассчитанной на 2008-2014 гг., в столице проведут капремонт 13790 жилых домов. На реализацию этой программы городские власти потратят более 470 млрд. рублей.

Морской Совет урегулирует статус Большого порта

В составе Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга будет сформирована новая постоянно действующая структура - Секция правового обеспечения (СПО). Ее возглавит Иван Покровский - ректор негосударственного образовательного учреждение «Институт морского права». Во взаимодействии с секцией по портам и береговой инфраструктуре и Секцией по морской и речной транспортной деятельности СПО Морского совета рассмотрит вопрос о ходе урегулирования правового статуса Большого порта Санкт-Петербург, в том числе - об установлении границ Большого порта и об установлении и открытии пункта пропуска через государственную границу в порту. Ответственность за рассмотрение этих вопросов, внесенных в план работы Морского совета за 2008 г. под пунктом 1, возложена на Комитет по транспортно-транзитной политике во взаимодействии с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности, ФГУ «Администрация морского порта Санкт-Петербург», СЗТУ ФТС, ГУ «Пограничное управление ФПС по Санкт-Петербургу».

Такое решение было принято на вчерашнем заседании Морского совета, которое провела в Смольном его председатель - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В заседании приняли участие главком Военно-Морского Флота Владимир Высоцкий, заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Попов, начальник СЗТУ Владимир Прокофьев, гендиректор ФГУП «Росморпорт» Юрий Парфенов, члены Правительства Санкт-Петербурга, руководители ФГУ «Администрация Морского порта», ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга», руководители компаний, работающих в порту, а также научно-исследовательских учреждений, осуществляющих проектные работы в области транспорта и судостроения.

В состав президиума Морского совета (сформированного на предыдущем заседании 20 декабря 2006 г.) дополнительно включены: председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга Николай Асаул, председатель совета директоров ОАО «Северо-Западное пароходство» Виктор Олерский (утвержден в должности заместителя председателя Морского совета), ректор НОУ «Институт морского права» Иван Покровский, начальник НУ МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев, начальник СЗТУ Михаил Прокофьев, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

В план работы Морского совета на текущий год также включены заседания и совещания на темы: о ходе работ по реконструкции главного фарватера и подходных каналов на акватории Большого порта; о реализации проекта строительства пассажирского порта Санкт-Петербург; о Генеральной схеме развития и размещения объектов маломерного флота на территории города; о Генеральной схеме развития речного транспорта; о Таможенном кодексе РФ в части оформления транспортных средств, припасов, запчастей, оборудования и др.; о корректировке плана мероприятий по повышению уровня безопасности судоходства при прохождении судов по Неве, о ходе реализации Концепции развития судостроения РФ и др.

Морской совет Санкт-Петербурга примет участие в подготовке конференции «Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербурга», которая состоится в марте-апреле.

Морской совет также займется подготовкой предложений к заседаниям и совещаниям Морской коллегии, в том числе «О состоянии и перспективах развития портовой деятельности (целевые направления развития Большого порта Санкт-Петербург)» (заседание состоится в Калининграде 17 июня), и «О ходе разработки законодательной базы в связи с принятием закона «О морских портах РФ и создание особых экономических зон» (заседание в Москве 19 декабря).

Заседание Морского совета приняло решение поддержать инициативу проведения в Санкт-Петербурге в октябре 2008 г. IX Международной транспортной выставки «Транстек-2008» и I Международной конференции «Будущее российских портов», и оказать содействие в их организации. Как рассказал гендиректор ЗАО «Транстек Нева Эксибишнс» Александр Тихомиров, в 2008 г. выставка будет беспрецедентной по участию государств: помимо представителей европейского бизнеса, в ней примут участие делегации Шанхайской портовой группы и Корейской морской администрации.