Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Проблемный дворик

На Суворовском проспекте Петербурга собираются возвести жилой дом. Местные жители против.


Инвестор – ООО «Балтийский торгово-промышленный союз» – выбрал для реализации своего проекта дворовую территорию, ограниченную брандмауэрами жилых домов. Участок имеет площадь 709 кв. метров и расположен по адресу: Суворовский проспект, дома 57 лит. Б.

Общественные слушания проекта, которые были назначены на 27 мая 2005 года, местные жители признали недействительными (всего в обсуждении тогда участвовало около 40 человек). В результате районная администрация вынуждена была резюмировать: «слушания не состоялись в связи с заявлениями граждан о нарушении процедуры регламента подготовки и проведения общественных обсуждений проектов градостроительных решений. Гражданам не был обеспечен доступ для ознакомления с градостроительной экспозицией». Кроме того «прошло более 20 дней с момента окончания работы градостроительной экспозиции», на слушаниях не присутствовали представить КГА и заместитель главы администрации Центрального района. В администрации копятся «многочисленные обращения граждан против строительства». 17 июня 2005 года состоялись повторные слушания, но ситуацию они не разрядили.

Небольшой по площади участок находится в глубине квартала и ограничен Суворовским проспектом, Дегтярным и Заячьим переулками. Сейчас здесь стоят одноэтажное (лит. Б) и двухэтажное (лит. Д) здания. Оба находятся в аварийном состоянии, являются собственностью города и предназначены под снос. Кроме того, на участке расположены индивидуальные гаражи, территория частично благоустроена.

В 2004 году Бюро генплана КГА разработало градостроительный регламент этого участка. Тогда было рекомендовано размещение здесь спортивной школы, клуба или «административных учреждений обслуживания» с автостоянкой в цокольном этаже. Однако указывалось, что «кирпичная жилая застройка индивидуального проектирования разрешена по согласованию», которое и было получено инвестором.

Теперь по предпроектным предложениям ООО «Аркада» на участке планируется построить жилой дом переменной этажности (3-8 этажей) с пристроенным двухэтажным корпусом, имеющем мансарду. Первый этаж основного объема здания будет использоваться как автостоянка, рассчитанная на 10 машин, на втором этаже разместится фитнес-клуб. Площадь застройки составит около 500 кв. метров. Всего в доме будет 13 квартир. На первом этаже двухэтажного корпуса будет устроен гараж на два автомобиля, во втором этаже и мансарде – квартира. Фасады здания планируется сделать с устройством декоративных карнизов, первый и второй этажи облицуют камнем.

Проектом также предусматривается «организация рельефа участка», благоустройство территории, озеленение, установка наружного освещения. Будет благоустроена и примыкающая к участку территория. Подъезд к дому будет осуществляться с Заячьего переулка.

Если инвестору удастся построить здание, перечисления в бюджет на развитие городской инфраструктуры составят $610 тыс. По существующим нормативам строительный процесс может занять два года. Строительство дома может обойтись инвестору в сумму более $2 млн. Кроме того, компания должна договориться о переносе или выплате компенсационной стоимости индивидуальных гаражей, стоящих на участке.
По материалам «Строительного Еженедельника»

Калининград. «Давайте побыстрее»

Президент России призвал Сбербанк РФ активнее развивать ипотеку.

На встрече с представителями деловых кругов в Калининграде в воскресенье Президент РФ попросил президента, председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина рассказать о ситуации с ипотечным кредитованием в области. Глава Сбербанка сообщил, что количество ипотечных кредитов за 2,5 года выросло в 15 раз.

По мнению г-на Казьмина, главные проблемы были связаны с особенностью законодательства, которое было скорректировано, и с тем, что в области превалируют схемы долевого инвестирования. «Хотя это не самая оптимальная схема, мы готовы всемерно работать с администрацией области, чтобы максимально развивать ипотеку», –  заверил глава Сбербанка.

Он также назвал очень перспективным строительство малоэтажных домов и заявил о готовности рассмотреть возможность финансирования таких проектов. Владимир Путин на это сказал: «Давайте побыстрее это сделайте, потому что уверен, что и администрация области может гораздо динамичнее здесь двигаться, но и Сбербанк может гораздо больше сделать с точки зрения развития ипотечной системы в целом по стране и здесь, в частности».

«Прошу вас, поактивнее», – сказал Владмимр Путин.
По материалам ИТАР-ТАСС