Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ввод жилья в России в 2008 г. составит 72 млн. кв. м, в 2020 г. - 150 млн. кв. м

Объем ввода жилья в эксплуатацию составит в 2008 г. в России не менее 72 млн. кв. м, к 2012 г. - до 120 млн. кв. м, к 2020 г. - 150 млн. кв. м., заявил министр регионального развития Дмитрий Козак, выступая в четверг на заседании Совета по приоритетным нацпроектам при президенте РФ. По его словам, «доля семей, способных приобрести стандартное жилье, должна составлять в 2009 г. не менее 23%, в 2012 г. - не менее 35%, а к 2020 г. - не менее 60%», передает РИА Новости.

При этом министр высказался за продолжение поддержки со стороны федерального центра обустройства территорий и сооружения инфраструктуры строящихся жилых домов.

«Важнейшей задачей является создание условий для массового индивидуального жилищного строительства. Целевое субсидирование обустройства территорий именно для этих целей может дать дополнительный импульс регионам и муниципалитетам для решения этой важнейшей социальной и политической задачи», - заявил Козак.

В 2008 г. в Петербурге будет введено 1,68 млн. кв. м офисных площадей

Сегодня в Санкт-Петербурге прошла конференция «Деловые зоны Петербурга». В ее работе приняли участие представители таких компаний, как УК «Морской фасад», ООО «Охта-Групп», ЗАО НПО «Геоконструкция – Фундаментпроект», фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», УК «Музей», ООО «Архитектурная мастерская Цыцина», ЮК «Пепеляев, Гольблат и партнеры», петербургский филиал английской компании GVA Sawyer, Агентство развития и исследований в недвижимости и другие. Организатором конференции выступила газета «Деловой Петербург», спонсором - корпорация «Главстрой».

По самым оптимистическим прогнозам, согласно данным, представленным директором департамента консалтинга петербургского офиса GVA Sawyer Ириной Романовой, возможные объемы коммерческой и жилой недвижимости в ближайшие 10-20 лет могут составить 43 млн. кв. м. Правда, этими расчетами предусматривается вывод из центра города, в частности, таких предприятий, как Водоканал и порт «Санкт-Петербург». Притом, что развивающиеся деловые зоны Санкт-Петербурга сегодня составляют 420 га, а территории, зарезервированные Генпланом под деловую недвижимость - 1600 га.

По данным управляющего партнера «Агентства развития и исследований в недвижимости» Игоря Горского, в 2007 г. в Петербурге было введено 250,5 тысяч кв. м. офисных площадей. А общий объем предложения офисных площадей в бизнес-центрах составил порядка 1,3 млн. кв. м.. По прогнозам Горского, в 2008 г. количество вводимых офисных площадей увеличится в 1,2 раза (до 1,68 млн. кв. м), а к 2010 г. - в 1,9 раза (до 2,27 млн. кв. м). Но насыщения рынка при этом не произойдет. Сегодня, среднеевропейская обеспеченность офисными площадями класса «А» и «В» составляет от 2,5 до 4,5 кв.м. на человека, а в Санкт-Петербурге эта цифра на сегодняшний день не превышает 1,37 кв.м. В то же время общий потенциал рынка офисных площадей, по мнению эксперта, близится к 14,6 млн. кв. м.