Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

С.Никешин: В Петербурге отсутствует понятие земельного участка

Комментируя мнения, высказанные участниками слушаний по вопросу «О проблемах землепользования в Санкт-Петербурге и необходимости разработки целевой программы сплошного межевания территорий», председатель Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам городского ЗакС Сергей Никешин подчеркнул, что в практике землеустройства в Санкт-Петербурге отсутствует методический подход, который определял бы участок земли города как территорию, имеющую планировочную структуру. По его мнению, отсутствует само понятие участка. Между тем земля является частью капитала города, подчеркнул Никешин.

Как считает глава КГХ ЗакС, в целях рационального землепользования и распоряжения собственностью необходимо ввести межевание по сплошному принципу при составлении кадастровых карт на застраиваемых территориях, а также в ходе выполнения городской адресной программы «Развитие застроенных территорий». Кроме того, необходимо зарегистрировать дефекты межевания территорий в центре города, чтобы позже вернуться к этой проблеме.

Сергей Никешин поручил организатору слушаний Сергею Малкову подготовить проект рекомендаций по разрешению проблемы дефектного межевания территорий города.

С.Фивейский: У города практически не осталось земельных участков площадью свыше 10 га

Выступая на конференции «Деловые зоны Петербурга» зампред КРЭППиТ Сергей Фивейский назвал одной из самых острых проблем развитие строительства коммерческой недвижимости дефицит крупных земельных участков. «Если говорить о той земле, собственником которой является Санкт-Петербург, то у города на сегодняшний день практически не осталось участков для строительства крупных объектов - площадью свыше 10 га», - заявил чиновник. В сложившей ситуации городское правительство проводит политику в двух направлениях: формирование новых производственных зон на окраинах Санкт-Петербурга и перебазирование промышленных предприятий из исторического центра города.

Развитие территорий, предназначенных для размещения объектов производственного, транспортно-логистического, общественно-делового и складского назначения в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга 1961 с 2004 г. и без того происходит в основном на окраинах. Деловые зоны Пушкинская, три Предпортовых, Шушары, Нойдорф, Марьино, Юго-Западная, Ломоносовская-Мартышкино, Бронка, Военная гавань и Янтарь, Северо-Западная, Конная Лахта, Горская, Каменка, Белоостров, Ново-Орловская, Парнас, Коломяги, Ручьи, Ржевка, Нева, Обухово, Рыбацкое, Металлострой, Ижорские заводы опоясывают город по краям жилых зон. Но говорить о «плавном переходе» городских промышленных зон на территорию Ленинградской области пока преждевременно, поскольку между правительствами двух субъектов федерации никаких договоренностей на этот счет не существует.

Что же касается вывода промышленных предприятий из центра города, по словам Фивейского, на сегодняшний день - это уже необратимый процесс. Основной экономической предпосылкой для него является разница в кадастровой стоимости земли в центре и на окраине. В ходе переезда предприятия могут получают прибыль, которой хватает на полное техническое перевооружение.

«Ничто не мешает девелоперам вести переговоры с собственниками промышленных предприятий о переезде и покупке земли. И вы это делаете, я знаю, достаточно успешно, - обратился зампред КРЭППиТ к участникам конференции. - Но если вам не терпится ускорить этот процесс, то я должен вас огорчить: позиция властей по этому вопросу такова, что городской центр должен остаться мультикультурным. Для этого необходимо сохранение какой-то части рабочих мест предприятий в центре, сохранение промышленно-культурной зоны».