Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рост цен на кирпич в Московском регионе на пике строительного сезона 2008 г. составит 20-30%

Рынок кирпича Московского региона является крупнейшим в России и имеет наиболее диверсифицированную структуру по видам кирпича, поставщикам и регионам поставки. Емкость рынка керамического кирпича Москвы и области в 2007 г., по оценке аналитиков компании INFOLine, составила более 1,6 млрд. шт. условного кирпича, в том числе 1,2 млрд. шт. строительного и 400 млн. шт. лицевого.

По итогам проведения отраслевого обзора «Конъюнктура рынка керамического кирпича Московского региона: 2007-2008 гг.», эксперты компании прогнозируют рост спроса на кирпич около 7-9%, что обусловлено увеличением объемов строительства, несмотря на высокие темпы роста цен и расширение использования альтернативных материалов.

Ассортиментно-ценовой мониторинг рынка кирпича Московского региона на протяжении 2007-2008 гг., показал тенденцию к значительному росту цен на все виды кирпича. Так, цены на полнотелый строительный кирпич с января по декабрь 2007 г. увеличились на 14%, достигнув в октябре пикового значения 10,43 рубля. Цены на поризованный строительный кирпич к концу года увеличились на 11,8%, пик был достигнут в июле - 9,9 рубля. Тенденция роста цен на полнотелый кирпич имела более спокойный характер.

По мнению экспертов INFOLine, переломным моментом с точки зрения ценовых тенденций в 2008 г. может стать профессиональная выставка – «Отечественные строительные материалы». В рамках выставок I квартала, как свидетельствуют опрошенные участники рынка, многие производители завершают формирование портфеля заказов на год. В результате большинство дилерских компаний и непосредственно производителей, скорее всего, увеличат цены в среднем на 7-12%.

Согласно данным, полученным в ходе опросов производителей и поставщиков кирпича, аналитики прогнозируют рост цен к середине строительного сезона не менее чем на 20-30% по сравнению с началом января 2008 г.

Сдерживанию роста цен на лицевой кирпич может способствовать ввод в эксплуатацию в феврале-марте 2008 г. завода «Павловская керамика». Однако дата запуска предприятия неоднократно переносилась и едва ли компания сможет наладить поставки в значительном объеме до лета.

До 2013 г. в энергетический комплекс Вологодской области будет инвестировано более 54 млрд. рублей

В рамках подписанного недавно соглашения между РАО «ЕЭС России» и администрацией Вологодской области, до 2013 г. в развитие электроэнергетического комплекса региона будет инвестировано более 54 млрд. рублей. Из этой суммы 21,3 млрд. рублей направят на развитие генерирующих мощностей, 32,7 млрд. пойдут на модернизацию электросетевой инфраструктуры, сообщает пресс-служба РАО «ЕЭС России».

В ближайшие годы на территории области планируется выполнить ряд таких крупных инвестиционных проектов, как реконструкция подстанций «Белозерская», «Череповецкая», «Вологодская»; «Зашекснинская», «Вологда-Южная», «Сокол», «Ростилово», а также строительство подстанции «Шексна».

Суммарная мощность трансформаторных подстанций, которые собираются ввести в действие в Вологодской области, составит 562 МВА.