Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Архитектурная мастерская Цыцина» разрабатывает проект МФК «Театральный»

Сергей Цыцин, руководитель ООО «Архитектурная мастерская Цыцина» познакомил участков конференции «Деловые зоны Петербурга» с особенностями планировочного решения проекта создания многофункционального комплекса «Театральный». Как сообщалось ранее АСН-Инфо, заказчиком реконструкции территории напротив Мариинского театра, ограниченной ул.Декабристов, ул.Глинки, Юсуповским дворцом и наб. Мойки, является шведская компания Ruric AB .

Общая площадь квартала со зданиями, принадлежавшими ранее Военному транспортному университету, составляет 3 га. Общая площадь планируемой и существующей застройки, по словам Цыцина, достигнет 212 тысяч кв.м.

На данном этапе в рамках реализации проекта осуществляются работы по изысканию возможности строительства котельной и инженерного коридора коммуникаций.

Кроме того, совместно с КГИОПом ведется работа по выявлению ограничений, связанных с сохранением историко-архитектурной ценности участка. Мастерская разработала ряд эскизов, по которым можно понять, как будет выглядеть фасад здания, выходящий на ул. Декабристов, представить себе вид со стороны Мойки и внутреннюю дворовую зону. Так, в частности, верхнем этаже здания, выходящем на ул. Декабристов, скорее всего, появятся видовые окна, а по обе стороны от Шуваловского дворца будут построены по два элитных жилых дома. К одному из боковых крыльев здания-памятника, расположенного в центре квартала, где планируется разместить основной массив офисов, по всей видимости, будет пристроено дополнительное помещение. При этом между зданием и пристройкой расположится атриум и, таким образом, историческая стена будет сохранена. Принято решение о сохранении уникальных трехэтажных сводов. И, поскольку именно в этом здании планируется строительство 6 подземных этажей, вид на своды сохранится на уровне фонаря первого этажа. Сохранится также полностью отреставрированное готическое здание Архива.

Одним из самых сложных вопросов, по мнению архитектора, является вопрос о подземном строительстве. Немецкая компания, которая выиграла на тендере эту часть работ, сообщил Цыцин, гарантирует минимальный уровень осадки «стены в грунте». В центральной части «-1» и «-2» этажей подземного пространства планируется разместить shopping&entertainment (торговую и развлекательную) зоны, а «-3» и «-4» этажи целиком отвести под паркинг. Всего на 76 тысячах кв.м. паркинга планируется разместить порядка 2 тысяч машиномест. Это означает, что на 100 м офисной площади будет приходиться по 4 машиноместа. Гораздо меньшую по объему площадь займут коммерческая (около 55 тысяч кв. м) и жилая (29 тысяч кв. м) недвижимость.

Принцип многофункциональности (mix use), по словам Цыцина, заставляет проектировщиков уделять самое пристальное внимание проблеме организации внутренних сообщений между различными по своему характеру зонами и не забывать, к примеру, о пожарной безопасности. Поэтому вопрос организации въезда еще дискутируется. Но в целом проектировщики склоняются к мысли об ограничении зон передвижения простыми и наиболее эффективными с функциональной точки зрения решениями.

Эксперт: Малоэтажная Россия - очень дорогостоящий проект

По мнению полномочного представителя президента Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павла Созинова, Ленинградская область очень неоднородна как по ценам на жилье, так и по возможностям развития жилищного строительства. Так, в некоторых районах области, в частности в Приозерском, цены на земельные участки в последние годы возросли не в 20 раз, как в Санкт-Петербурге, а в 60 раз. Цены на недвижимость во Всеволожском и Лужском районах различаются в 20 раз.

Павел Созинов согласен с представителями областного Комитета по архитектуре и градостроительству, выступившими на круглом столе АБН, в том, что решение жилищной проблемы должно быть комплексным и учитывать возможности трудоустройства граждан, приобретающих жилье по ипотечным программам. В то же время он отмечает, что существующие проблемы недостатка земельных участков на рынке, как и недостаточная емкость рынка, связана с ошибками областных властей. В частности, формирование в области более 200 муниципальных округов создало ситуацию, когда при широких формальных правах муниципалитеты не обладают финансовыми возможностями, в том числе и для осуществления градостроительного планирования.

Результатом такой ситуации, по наблюдениям Созинова, является недостаточное правовое обеспечение областного рынка жилья. В частности, Созинов обращает внимание на распространенную практику продажи участков земли на территориях, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, формально под создание садоводческих хозяйств, а фактически под индивидуальное жилищное строительство. Эта практика приводит к тому, что на многих близких к Санкт-Петербургу территориях области «ситуацию контролируют черные маклеры».

Между тем, по мнению Созинова, сельскохозяйственная деятельность в непосредственной близости к городу в принципе нерациональна. Имело бы смысл изменить функциональное назначение многих территорий, чтобы легализовать рынок, считает Созинов. В этом случае, как он считает, рост предложения на пригородном рынке снизил бы цены на землю и стоимость 1 кв. м жилья.

В целом проблемы, с которыми сталкивается область, а именно отставание инженерной подготовки территорий, недостаточность социальной инфраструктуры и дефицит дешевого жилья, типичны для всего Северо-Запада. «На самом деле малоэтажная Россия - это очень дорогой проект», считает советник президента Ассоциации риэлтеров.