Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

А.Белоусов: Компенсационный фонд должен быть на уровне стоимости многоквартирного дома

Компенсационный фонд, создаваемый строительными саморегулируемыми организациями Петербурга, должен по размерам быть не ниже стоимости многоквартирного дома. Об этом на конференции «Как сделать жилье доступным: взаимодействие строителей и банкиров», организованном Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Ассоциацией банков Северо-Запада и газетой «Недвижимость и строительство Петербурга», заявил генеральный директор АСПК С-З Алексей Белоусов, сообщает пресс-служба Ассоуиации.

По его словам, те нормативы, которые закладываются в федеральном законодательстве, для Северной столицы малы. При этом ставки отчислений для компаний должны быть пропорциональны их объемам строительства.

Создание компенсационного фонда – обязательное условие нормальной работы саморегулируемой организации. До сих пор в Санкт-Петербурге такой фонд учредила только Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

По мнению Алексея Белоусова, саморегулируемые организации могли бы повлиять на снижение издержек в строительстве, если создадут действенный третейский суд. «Чем ниже уровень конфликтности в процессе взаимодействия банка, застройщика, подрядчика, риэлтеров и прочих структур, работающих на рынке недвижимости, тем ниже будут, на самом деле, издержки», – заявил он. Кроме того, необходимо ввести высокие штрафы за нарушения правил работы на рынке. Размеры их устанавливает СРО.

При этом, по мнению генерального директора АСПК СЗ, проблема Петербурга – отсутствие единого центра управления отраслью. В городе на Неве организаций, претендующих на роль СРО, больше, чем даже в Москве. Порознь же влиять на ситуацию в отрасли труднее.

Ленобласть считает необходимой совместную реализацию приоритетных национальных проектов

Как рассказал на круглом столе в Агентстве бизнес-новостей главный специалист ГУ «Дирекция жилищных строительных программ» при Комитете по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Николай Третьяков, в условиях области представляется оправданным совместное внедрение приоритетных национальных проектов «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Для того, чтобы жители области могли оплачивать ипотечные кредиты, они должны быть обеспечены работой, подчеркнул Третьяков. Он напомнил о том, что в нацпроект «АПК» включен блок мероприятий по улучшению жилищных условий.

«К сожалению, понятие «социальная инфраструктура» отсутствует в современном законодательстве», - подчеркнул Третьяков. Между тем, улучшение жилищных условий предполагает также развитие местных систем образования и здравоохранения. Сейчас областные власти ведут работу с инвесторами, добиваясь, чтобы в инвестиционные проекты закладывались образовательные и медицинские учреждения.

Комплексное выполнение национальных проектов могло бы способствовать решению одной из самых серьезных проблем области - недостатка участков земли с инженерной инфраструктурой.

В то же время торможение подготовки земельных участков под строительство связано в области и с имеющимся разграничением полномочий между областной администрацией и органами местного

самоуправления. «Проблема та же, что и во всей стране - вопросы, связанные с активом земельных участков, которые вкладываются в программы», - пояснил Третьяков.

В последние годы, впрочем, взаимопонимание между уровнями власти наладилось. С 2006 г. введена двухуровневая система местного самоуправления. Именно там, где существует взаимопонимание между областным и местным уровнем власти, наиболее активно развивается жилищное строительство, подчеркнул Третьяков.