Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В январе 2008 г. в России построено 3,2 млн кв. м жилья

В январе 2008 г. объемы жилищного строительства в России выросли по сравнению с показателями января 2007 года на 7,8%, сообщает Федеральная служба государственной статистики России (Росстат).

За первый месяц этого года в стране построили 33,9 тысяч новых квартир общей площадью 3,2 млн кв. м.

А.Белоусов: Компенсационный фонд должен быть на уровне стоимости многоквартирного дома

Компенсационный фонд, создаваемый строительными саморегулируемыми организациями Петербурга, должен по размерам быть не ниже стоимости многоквартирного дома. Об этом на конференции «Как сделать жилье доступным: взаимодействие строителей и банкиров», организованном Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Ассоциацией банков Северо-Запада и газетой «Недвижимость и строительство Петербурга», заявил генеральный директор АСПК С-З Алексей Белоусов, сообщает пресс-служба Ассоуиации.

По его словам, те нормативы, которые закладываются в федеральном законодательстве, для Северной столицы малы. При этом ставки отчислений для компаний должны быть пропорциональны их объемам строительства.

Создание компенсационного фонда – обязательное условие нормальной работы саморегулируемой организации. До сих пор в Санкт-Петербурге такой фонд учредила только Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

По мнению Алексея Белоусова, саморегулируемые организации могли бы повлиять на снижение издержек в строительстве, если создадут действенный третейский суд. «Чем ниже уровень конфликтности в процессе взаимодействия банка, застройщика, подрядчика, риэлтеров и прочих структур, работающих на рынке недвижимости, тем ниже будут, на самом деле, издержки», – заявил он. Кроме того, необходимо ввести высокие штрафы за нарушения правил работы на рынке. Размеры их устанавливает СРО.

При этом, по мнению генерального директора АСПК СЗ, проблема Петербурга – отсутствие единого центра управления отраслью. В городе на Неве организаций, претендующих на роль СРО, больше, чем даже в Москве. Порознь же влиять на ситуацию в отрасли труднее.