Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Комитет по строительству проведет совещание по «Охта-Модерну»

Комитет по строительству правительства Петербурга сообщил о том, что 10 апреля в 16:00 состоится совещание, посвященное решению конфликтной ситуации вокруг жилого комплекса «Охта-Модерн», дольщики которого проводят в настоящее время голодовку, выступают с обращениями к представителям различных уровней власти, вплоть до президента РФ.

Как сообщили в пресс-службе комстроя, правительством города  проработаны и подготовлены механизмы и конкретные решения выхода из сложившейся ситуации.

В совещании примут участие  представители  инвесторов (дольщиков) жилого комплекса,  вице-губернатор  Петербурга Марат Оганесян, председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, представители Росреестра.

источник: АСН-инфо

Дорожный фонд Ленобласти должен быть больше в три-четыре раза

Пути решения проблем дорожного хозяйства Ленобласти обсудили участники круглого стола "Современные подходы к оценке качества ремонта дорог и уровня их содержания".

Мероприятие в рамках строительного форума "Интерстройэкспо" организовала газета "Строительный еженедельник. Ленинградская область" при поддержке регионального правительства.

Как сообщил Сергей Нечаев, помощник председателя Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, Сегодня уже фактически на 90% проведены конкурсные процедуры по выполнению ремонтов на региональных автомобильных автодорогах, по оставшимся вносятся коррективы. "Это позволит дорожникам Ленобласти в нынешнем году своевременно с началом строительного сезона начать ремонт автомобильных дорог, приступить к выполнению мероприятий по ремонту, реконструкции, и думаю, что результат этой деятельности в 2014 году будет не хуже, чем в 2013-м", - заявил Сергей Нечаев.

"К сожалению, политика государства, реформы, проведенные, в том числе, ОАО "РЖД", привели к тому, что есть определенная конкуренция на перевозках, и в этой конкуренции побеждает автотранспорт. Неуклонно снижаются перевозки по железной дороге: это экономически невыгодно, дорого", - констатировал Максим Кострица, управляющий бизнес-единицы Группы ЛСР "ЛСР. Базовые материалы - Северо-Запад", депутат Законодательного собрания Ленинградской области. Он также напомнил, что в прошлом году Группа ЛСР по экономическим основаниям остановила перевозки собственным водным транспортом. Однако долгое отсутствие капитального ремонта и строительства новых дорог в Ленинградской области приводит к тому, что при превышении нагрузок результат все-таки производимых ремонтных работ быстро исчезает.

"Мы готовы и содержать все дороги: технологические и не технологические, на которых мы работаем, готовы заключать некие инвестиционные соглашения в отношении предложений по ремонту. Но это все будет - как договорились. Можем договориться, а можем и не договориться. Позиция многих недропользователей: "Мы платим налоги, и этого достаточно", - подчеркнул Василий Кострица. Между тем, по его оценке, для действительно эффективного решения проблем дорожного хозяйств Ленинградской области нужно в три-четыре раза больше средств в дорожный фонд, нежели сегодняшний объем финансирования около 8,5 млрд рублей.

Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что нужны изменения в законодательство на федеральном уровне: регионы должны получить право взимать плату за проезд автотранспорта с параметрами по нагрузке на ось сверх нормативных. Это позволило бы существенно увеличить объем поступлений в региональный дорожный фонд. Напомним,  Ленинградская область уже выступила с такой инициативой, и по словам Сергея Нечаева, первая реакция федерального центра "достаточно позитивна". 

источник: Татьяна Крамарева