Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Программа «15 + 15» помогла военнослужащим ЛенВО решить жилищный вопрос

Актуальные вопросы обеспечения жильем военнослужащих Ленинградского военного округа были обсуждены сегодня на круглом столе «Вооруженные силы: квартирный вопрос», состоявшемся в пресс-центре ИА Росбалт. В дискуссии участвовали начальник регионального управления ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» в Северо-Западном федеральном округе Виктор Сеппенен, генеральный директор ФСК «САС» Валерий Солдатов, заместитель начальника КЭО ЛенВО Владимир Калайдов, юрист Военной коллегии адвокатов (Москва) Андрей Собенин и начальник пресс-службы ЛенВО Юрий Кленов.

Основной формой государственной поддержки жилищного обеспечения  военнослужащих остаются государственные жилищные сертификаты (ГЖС). В Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области и Калининграде также осуществляется специальная программа «15 + 15».

Ведением учета военных, нуждающихся в жилье, и оформление заказов на ГЖС занимается региональное управление ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ». Как утверждает ее начальник Виктор Сеппенен, жилищные сертификаты продолжают пользоваться спросом несмотря на то, что их номинал (сертификат используется как платежное средство) составляет ныне сравнительно незначительную часть средств, необходимых для покупки жилья.

Недостаток жилья для военнослужащих приводит к тому, что при увольнении в запас, в том числе по болезни, офицеры ЛенВО продолжают числится в части до получения жилья, и им выплачивается довольствие. Таким образом округ теряет финансовые средства впустую.

Существенную роль в улучшении ситуации сыграла программа «15 + 15». В рамках программы, реализуемой в соответствии с Постановлением правительства РФ от 20 апреля 2006 г., на программу было выделено 30 млрд. рублей. Первый транш в 2007 году получило Министерство обороны РФ для достройки ряда объектов жилья, остальные средства были выделены Росстрою (в 2007 г. - 10, в 2008 г. - 15 млрд. рублей).

На средства программы новые квартиры в Санкт-Петербурге (квартал в Пушкине, ограниченный Артиллерийской ул., Гусарской ул., Парковой ул. и Красносельским шоссе) получили 2564 человека. В Ленобласти созданы жилищные условия для 921 военнослужащих ЛенВО, в том числе 821 человек получил жилье во Всеволожске и 100 - в Агалатово.

В выполнении федерального заказа в Пушкине участвовали 4 подрядчика: в Пушкине - 211-й комбинат ЖБИ (Сертолово), ЗАО «ИВИ-93», ДСК «Блок» (входит в группу ЛСР) и ОАО «Монолитстрой». Инженерное обеспечение осуществляло СМУ-303. Во Всеволожске заказ выполняло ООО «Главстройкомплект», а в Агалатово - ОАО «ДСК-3».

«Предлагали свои услуги также малоизвестные компании, состоящие из одной комнаты и телефона, но мы предпочли иметь дело с зарекомендовавшими себя фирмами», - пояснил Виктор Сеппенен.

Глава регионального управления дирекции федеральных программ признает, что в ходе выполнения программы возникли сложности с определением очередности в предоставлении жилплощади. «Эти приоритеты не прописаны ни в постановлении правительства, ни в приказе №10 Минобороны», - пояснил юрист ВКА Андрей Собенин. Тем не менее, по его словам, программа «15 + 15» для многих офицеров стала «манной небесной».

Расходы на содержание «зеленого хозяйства» Петербурга в 2007 г. составили 1,4 млрд. рублей

Сегодня в Смольном были подведены итоги работы одного из подразделений Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству - Управления садово-паркового хозяйства. Согласно отчету УСПХ, совокупный объем финансирования «зеленого хозяйства» в 2007 г. составил 1,4 млрд. рублей. В 2008 г., пообещала губернатор, оно увеличится. Комплексное благоустройство запланировано на Каменностровском пр., а также в садах и скверах, прилегающих к нему. Это Дивенский сад, скверы по Каменноостровскому, д.21, д.25, д.41 и д.60-66, Сад Андрея Петрова и другие. «Станцией защиты зеленых насаждений» выполнены работы по подкормке и обработке от вредителей более 160 тысяч деревьев и кустарников. При этом Валентина Матвиенко указала на необходимость изыскать дополнительные возможности для посадки деревьев. Там где убрано одно безнадежно больное дерево, должно появиться 3-4 новых. «Сочтите это за принцип, - подчеркнула губернатор. - Это необходимо делать для того, чтобы количество деревьев год от года увеличивалось».

В 2007 г. выполнено комплексное благоустройство объектов зеленых насаждений, прилегающих к Лиговскому пр. на площади 31,5 тысяч кв.м. Также КБДХ были произведены работы по текущему ремонту оранжерей на ул.Кузнецкой, 25 (400 кв.м), на Крестовском пр., 21 (700 кв.м), ул. Академика Байкова (1.400 кв.м), на общую сумму 1,3 млн. рублей. В скверах, парках и садах установлено 2,5 тысячи садовых диванов, 732 скамейки, более 4 тысяч урн и 654 вазы. Но, несмотря на то, что все «модели» «городской мебели» давно разработаны КГА, производители, по словам главы УСПХ Германа Вихарева, еще не вполне освоились с объемами городского заказа. Однако он пообещал, что садовые диваны, стоимостью по 15-20 тысяч рублей, будут заказаны и установлены вовремя.

План мероприятий по капитальному ремонту зеленых насаждений за 2007 г. выполнен полностью. При этом работы выполнялись на 14 объектах, среди которых ул. Писарева вместе с прилегающими сквером и садом (1,38га), Московский пр. и сад им. Маршала Говорова (0,89 га), сквер на пл. Кулибина (0,8га), Сад им. Фрунзе (1,28 га), сквер на площади у сада «9 января» (1,14 га), сад «Дача Чернова» (2,2 га), Стрельнинский сквер в Петродворцовом районе (0,93 га), бульвар по ул. Володарского в Сестрорецке (4,2га), Городской сад Колпино (1,9 га). Еще на 3 объектах работы будут продолжены в 2008 г. - капитальный ремонт Конногвардейского бул. (1,27 га), а также озеленение Малоохтинского парка (7 га) и Петергофского шоссе (85,6 га). Стоимость этих работ в целом по городу составила 232 млн. рублей.

В 2008 г УСПХ обещает навести порядок в Приморском парке. Кроме того, УСПХ нашло инвесторов на работы III очереди Муринского парка, а также на работы в Орловском парке (Петродворцовый район). В 2008 г. КУГИ выставит эти два объекта на конкурс.

В настоящий момент проводятся лесоустроительные работы в Песочинском, Сестрорецком и Приморском лесничествах. Также в 2007 г. проведена реорганизация структурных подразделений ГУ «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга», в результате чего образовано 5 лесопарков: Васкеловский, Всеволожский, Глуховский, Токсовский и Курортный.

УСПХ надеется привлечь общественность и собственников к посадке цветов на внутридворовых площадках. Для этого в каждом районе создаются сады – город готов предоставить участки под клумбы для садовников-энтузастов. А для того, чтобы привлечь бизнес к оформлению своих владений цветами, Валентина Матвиенко попросила организовать «веерный» инструктаж глав районных администраций.