Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЛенВО строит новые планы строительства жилья

Как рассказал на круглом столе «Вооруженные силы: квартирный вопрос» заместитель начальника квартирно-эксплуатационного отдела ЛенВО Владимир Калайдов, командование ЛенВО рассчитывает к 2010 г. обеспечить жильем всех нуждающихся военнослужащих, а к 2012 г. - сформировать фонд резервного жилья. По состоянию на 1 января 2008 г., численность военнослужащих округа, нуждающихся в постоянном жилье, составляло 1265 человек, в служебном жилье - 1246 человек.

Сейчас в округе ожидают выхода в свет нового постановления правительства РФ о втором этапе программы «15 + 15». По мнению юриста Военной коллегии адвокатов Андрея Собенина, военные округа нуждаются в более значительных средствах, чем объем первого этапа программы, который по существу был пилотным. Новые трудности возникают в связи с ростом цен на недвижимость. По данным Собенина, средняя цена 1 кв. м в Москве составляет 4500 долларов. Фактически на эту сумму в Москве из всех источников, выделенных военнослужащему, возможно приобретение лишь однокомнатной квартиры 27 кв. м. Между тем такой жилплощади на рынке крайне недостаточно.

Глава ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» в Северо-Западном федеральном округе Виктор Сеппенен признал, что из-за стремительного роста цен на стройматериалы все подрядчики, выполнявшие строительство жилья для военнослужащих в Пушкине, фактически оказались в убытке. Это обстоятельство должно быть учтено на федеральном уровне при подготовке новых правительственных документов о продолжении программы «15 + 15».

В ответ на вопрос корреспондента АСН-Инфо об участии городского бюджета в решении жилищных проблем военнослужащих Виктор Сеппенен сообщил, что Санкт-Петербург вложил 2 млрд. рублей в подготовку инженерных сетей для строительства жилья для военных в Пушкине, а также в развитие социальной инфраструктуры, обеспечивающей семьи военнослужащих.

По словам Сеппенена, в решении жилищных проблем военнослужащих также принимают участие строительные компании ЛенВО. Силами военных строителей начата подготовка строительства нового жилого комплекса на городских землях Минобороны в Осиновой Роще. Там предполагается построить в общей сложности 4500 квартир. Начало строительства запланировано на следующий год.

Реализации проекта в Осиновой Роще препятствует низкое качество инженерной инфраструктуры, признает Сеппенен. Тем не менее выбранная территория оказалась лучше, чем участки земли, которые предлагали военнослужащим в Ленобласти: «там можно выращивать овощи, но не строить дома».

На федеральные автодороги Ленобласти в 2008 г. будет затрачено 3,3 млрд. рублей

1298 км дорог, проходящих по территории Ленинградской области, являются федеральными, и в 2008 г. на их содержание будет выделено 3,3 млрд. рублей, - такие цифры озвучил начальник ФГУ «Севзапуправтодор» Андрей Костюк. По сравнению с прошлым годом сумма значительно выросла - в 2007 г. расходы федерального бюджета на содержание федеральных трасс в Ленобласти составили 1,4 млрд. рублей.

Из почти 1300 км федеральных дорог – «Скандинавия», «Кола», «М-20», «Магистральная-120», «Нарва», «Россия» - в аварийном состоянии находится 220 км.

В планах 2008 г. – продолжение строительства Лужского обхода. На этом объекте в 2007 г. было освоено 256 млн. рублей. Сдать дорогу в эксплуатацию предполагается в 2010 г.

Федеральные средства выделяются на решение проблемы скопления автотранспорта у пограничного пункта пропуска Торфяновка. Здесь будет проводится реконструкция подъездных путей с расширением дороги перед пунктом пропуска и сооружение стоянки для 400 грузовых автомобилей. Для грузовых автомобилей появятся четыре новые полосы. Стоимость работ оценивается в 960 млн. рублей.

Начнутся работы на трассе «Нарва», которая, по словам Андрея Костюка, находится в плачевном состоянии. Ремонт будет вестись на определенных участках дороги – 36-40 км, 48-51 км, 60-69 км. Продолжится ремонт трасс «Кола» (на участках 180-213 км и 75-80 км), «Скандинавия» (128-141 км – подъезд к Выборгу). Запланирован ремонт моста «Дружба» через Сайменский канал, трассы М-20 на участке 82-92 км и 164-173 км (подъезды к Луге).

Что касается перспективных планов, рассчитанных до 2015 г., то в них входит расширение федеральной трассы М-20, реконструкция трасс «Кола» и «Скандинавия», мостов через реки Волхов, Сясь, Паша.

Актуален вопрос строительства дороги I категории - подъезда к порту Усть-Луга. Обоснование инвестиций сделано областным правительством, сейчас документация передается «Севзапуправтодору» для разработки проекта и последующей передачи в федеральное ведение.

В федеральную сеть намечено перевести региональные дороги Санкт-Петербург – Приозерск – Сортавала (возможно, уже в 2008 г.), а также автодороги Выборг – Светогорск и Парголово – Огоньки.