Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Покупай, пока не пропало

Как сообщил начальник отдела подготовки инвестиционных проектов и обеспечения имущественных сделок ГУ «Фонда имущества Санкт-Петербурга» Николай Ботвин, цены некоторых «пятен» под застройку пересмотрят.


Фонд имущества Санкт-Петербурга снизил цены на целый ряд участков под застройку. Отчасти это объясняется снижением спроса со стороны строителей из-за вступления в силу закона о дольщиках и усилением конкуренции со стороны частных владельцев земли. В то же время эксперты советуют строителям сделать покупку до начала октября. Ведь с этого момента изменится схема продажи участков, принадлежащих городу, и их реализация может приостановиться на два-три месяца.

Как заявляет Николай Ботвин, в последнее время началась частичная корректировка цен продажи земельных участков под застройку. Это вызвано изменением схемы сотрудничества строительных компаний и дольщиков. В частности, строители больше не могут привлекать соинвесторов еще на стадии проектирования объекта. Это, в свою очередь, привело к сложностям с финансированием строительства, а, значит, и снижению спроса на приобретение земельных участков. По оценкам Николая Ботвина, застройщики сейчас предпочитают работать за счет резерва пятен, созданного в предыдущие годы. Кроме того, к снижению спроса на городскую землю привело усиление конкуренции между городскими землями и участками, которые готовы продавать частные собственники.

Таким образом, можно сказать, что ситуация с предоставлением участков под строительство сегодня весьма комфортна для строителей. С одной стороны, город предлагает полный спектр земель. На них можно возводить как типовое жилье, так и элитные коттеджные поселки. Есть предложение со стороны частных собственников. Но с 1 октября ситуация, к сожалению, может измениться в худшую сторону. С этого момента вступает в силу Градостроительный кодекс РФ. Он меняет правила подачи заявок на покупку земель. В частности, каждый из потенциальных покупателей будет обязан предоставить свои предложения – что он намерен построить на покупаемой земле.

По оценкам Николая Ботвина, эти градостроительные предложения вряд ли можно будет делать «на коленке». Ведь Фонд имущества не имеет ни опыта, ни полномочий по утверждению градостроительных решений. А значит градостроительные прикидки, судя по всему, придется заказывать либо у лицензированных проектировщиков, либо в соответствующем отделе КГА. Обходится такая работа никак не меньше чем в 25-30 тыс. рублей. Но это не самое неприятное. Хуже то, что любое изменение схемы распределения участков, по опыту, приводит к приостановке такой работы как минимум на два-три месяца. В момент реформирования ИТК распределение земли «встало» почти на шесть месяцев. Поэтому некоторой паузы стоит ожидать и в конце текущего года.

Справка
За последнее время Фонд имущества снизил стартовые цены на 14 участков в Невском районе. Эти «пятна» по улицам Бадаева и Коллонтай являются частью бывшего золооотвала. При оценке цены этой земли власти учитывали обязательство федеральных структур провести очистку территории. Однако потом, когда оказалось, что расчистку придется проводить инвесторам за свой счет, цены пересмотрели. Снижение оказалось весьма существенным. Например, стартовая стоимость годовой арендной платы участка 1, что напротив дома 9, лит. А по улице Бадаева, упала с $130 тыс. до $53 тыс. Участок 2 напротив дома 7, лит. А подешевел с $460 тыс. до $190 тыс. Участок 3 напротив дома 5, лит. А уценили с $500 тыс. до $196 тыс. Упали цены на участки в Выборгском районе – Придорожная аллея, участок 3, что восточнее пересечения с проспекта Художников; Приморском районе – Туристская улица, участки 2 и 3 северо-западнее пересечения с улицей Оптиков; Невском районе – на улице Джона Рида, напротив дома 7 корп. 1.
По материалам «Строительного Еженедельника»

Москва. Следствием установлено

В Москве ликвидирована фирма, занимавшаяся обманом доверчивых инвесторов жилья.


Об этом заявила пресс-офицер управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Ирина Волк. По ее словам, схема мошенничества была такова: злоумышленники арендовали престижные офисы, где принимали клиентов и, заключив договор, получали деньги наличными. Чтобы убедить клиентов, они вывозили их на различные строительные площадки Москвы и Московской области. Здесь они показывали строящиеся дома, выдавая их своим клиентам за их будущее жилье. Установлено, что таким образом мошенники присвоили около $1,6 млн. В настоящее время оперативники смогли найти около $200 тысяч.

Следствием уже установлено, что у мошенников был сообщник или сообщники в Испании, так как большая часть денег была переведена именно в эту страну. В настоящее время к расследованию присоединился Интерпол. Пока сотрудники УБЭП задержали двух человек. Еще одному во время задержания удалось скрыться, он находится в розыске. Возбуждено уголовное дело.
По материалам «Интерфакса»