Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Китайский театр в Пушкине отреставрируют за 12,9 млн рублей

Объявлены итоги конкурса на разработку научно-исследовательской, изыскательской и проектной документации на выполнение работ по сохранению Китайского театра в Пушкине. Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, на конкурс поступила только одна заявка – от ООО «Архитектурное бюро «Студия 44». Эта компания и была признана победителем. В итоге выполнение работ обойдется в 12,9 млн рублей против стартовых 13,6 млн рублей.
Работы по контракту должны занять 7 месяцев.
Китайский театр - объект культурного наследия федерального значения. Построен в третьем квадрате Нового сада в Александровском парке в 1777-1779 гг. («каменный опера», как его называли во времена императрицы Екатерины). Является частью Китайского комплекса, задуманного в начале 1770-х гг. Многократно перестраивался. Сегодня крыша утрачена полностью, сохранились стены и частично перекрытия, полы из керамической плитки, лестницы с коваными ограждениями. Уцелели фрагменты отделки наличников, карнизов и капителей. От зрительного зала и сцены не сохранилось ничего. На фасаде можно увидеть остатки металлических навесов с коваными фрагментами отделки и литыми металлическими колоннами.
В состав работ входят изыскания, составление исторической справки и альбома иконографии, обмеры, техническое обследование здания, разработка концепции реставрации. Приспособление здания для современного использования предполагает создание в нем открытого фондохранилища (фонды мебели, фарфора, бронзы) с полифункциональным выставочным залом для спектаклей, концертов, симпозиумов, фестивалей. Следует также предусмотреть подсветку здания.

источник: Зоя Шпанько

Минстрой разрабатывает механизм капремонта домов в кредит

Минстрой прорабатывает предложения, которые касаются проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов в кредит. Об этом рассказал  в Совете Федерации министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

 "Мы начали прорабатывать такую тему, как капремонт в кредит", - заявил министр.

 По его словам, в этом случае региональный оператор может выступать для собственников жилья, которые решили проводить капитальный ремонт дома в кредит, определенным гарантом оплаты перед банком. Такая система будет обсуждаться с банками с государственным участием.

По мнению министра, такая мера может «серьезно повлиять на выполнение программ капремонта».

источник: АСН-инфо