Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Ленэнерго» расширяет просеки

ОАО «Ленэнерго»  приступило к расширению просек линий электропередачи  6-10 кВ в Тихвинском и Бокситогорском районах Ленинградской области, сообщила пресс-служба компании.

Здесь в рамках масштабной программы в 2014 году энергетики доведут до нормативной ширины более 360 гектаров просек ЛЭП распределительных сетей.

ОАО «Ленэнерго» в 2014 году продолжает беспрецедентную программу по расчистке и расширению просек ЛЭП. В Тихвинском и Бокситогорском районах Ленинградской области энергетики расчистят 598 гектаров и расширят 425 гектаров просек ЛЭП 6-10 кВ и 35-110 кВ – это соответственно на 7% и 28% больше, чем в 2013 году.

Работы позволят снизить риск возникновения технологических нарушений из-за падения деревьев на провода линий электропередачи при неблагоприятных погодных явлениях. Это существенно повысит надежность электроснабжения Тихвина и крупных деревень Бор и Большой Двор, социально значимых потребителей – школ, детских садов и котельных.

Особенность эксплуатации воздушных линий в Ленинградской области в том, что просеки проектировались с учетом высоты ЛЭП 30-40 лет назад. Сегодня ландшафт значительно изменился, высота деревьев может достигать 40 метров, и, соответственно, просеки оказались проектно заужены. Для решения этой проблемы специалисты ОАО «Ленэнерго» планируют за три года выполнить пятилетнюю программу – расширить свыше 4000 гектаров на более чем 600 линиях электропередачи.

Кроме этого, в 2014 году ОАО «Ленэнерго» начало применять эффективную технологию мульчирования – с помощью современной спецтехники достигается максимальное измельчение растительности, решается проблема утилизации, а расчищенные трассы пригодны для движения спецтехники.

источник: АСН-инфо

Петербург и Ленобласть попытаются решить проблему Красного Бора вместе

Ленинградская область и Петербург создают рабочую группу для решения технологических проблем полигона «Красный Бор». Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, решение о создании рабочей группы по проблемным вопросам полигона опасных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе принято на заседании Общественного экологического совета при губернаторе  47-го региона.

В сообщении говорится, что в обсуждении приняли участие профильные экологические комитеты Ленобласти, комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, представители департамента Росприроднадзора по СЗФО.

«Проблема полигона «Красный Бор» очень важна для двух регионов. Пока мы не сталкиваемся с серьезным ущербом для экологии, но ситуация критическая. Фактически с 1990-х годов работа созданию завода по переработке опасных отходов на этой территории не продвинулась», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава  региона отметил, что на сегодняшний день согласован первоочередной план по устранению аварийной ситуации на полигоне, чтобы ситуация не вылилась в экологическую катастрофу.

источник: АСН-инфо