Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Неприветливость Северной столицы

В июле Правительство Санкт-Петербурга рассмотрит Программу развития туризма, основанную на концепции, разработанной компанией Boston Consulting Group.


Об этом заявила на заседании профильной комиссии по вопросам молодежи, спорта и туризма заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Дина Каменская. По ее словам, Программа рассчитана на пять лет, стоимость мероприятий – 489,5 млн рублей, на 2006 год запланировано около 80 млн рублей. Цель программы – за пять лет войти в пятерку крупнейших туристических центров Европы с общим количеством туристов 5 млн в год. Г-жа Каменская отметила, что стратегия Программы – концентрация усилий на развитие познавательного туризма.

В настоящее время в городе создается Агентство городского маркетинга, одной из задач которого является привлечение дополнительных внебюджетных средств для реализации мероприятий Программы, среди которых Каменская назвала: развитие аэропорта, увеличение номерного фонда гостиниц, техническую модернизацию музеев и повышение эффективности их использования, развитие транспортного сообщения в городе, обеспечение безопасности туристов, упрощение визового режима и т.п.

Этап Программы по развитию гостиничного рынка получил наименование как сценарий «Прорыв». В течение пяти лет планируется вводить в строй ежегодно не менее 2,5 тыс. номеров (12 гостиниц с 200 номерами), затем в поступательном режиме в течение 10 лет по 1000 номеров ежегодно. В 2005 году в основных пригородах Санкт-Петербурга должно быть введено в строй не менее 300-400 гостиничных номеров, а дальнейшее развитие гостиничной инфраструктуры должно быть прописано к концу 2005 года в концепции развития пригородов.

Г-жа Каменская отметила, что сегодня многие туристы жалуются на неприветливость Санкт-Петербурга, которая выражается в нескольких видах. Помимо отсутствия указателей на латинице, чувства небезопасности и неулыбчивых людях, гости говорят о таких негативных впечатлениях, как отсутствие достаточного количества общественных туалетов в местах скопления туристов; плохое состояние домов – много грязных и полуразрушенных зданий даже в центре города; загазованность улиц и плохое общее состояние окружающей среды; недостаточное количество зеленых и парковых зон, оборудованных дворов, где бы можно было отдохнуть от городской суеты; неуважение к пешеходам – парковка машин на тротуарах, малое число пешеходных зон и многих других вещах, давно решенных в большинстве европейских городов.

В этом плане Программа предлагает ввести около 500 туалетов, обязать владельцев зданий следить за фасадами домов, а строителей – затягивать полотном ремонтируемые объекты; предлагается добиться раскраски домов в яркие цвета; увеличить озеленение улиц; вывести большее число предприятий за черту города; обеспечить строительство платных парковок и многое другое.

Как отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, визовый режим в России – самый затрудненный в мире. В 2005 году отмечается 10-15-процентное снижение количества туристов, посещающих Санкт-Петербург. Среди причин этого Корнеев выделил не только визовый режим, но и завышение цен туроператорами, очереди в музеях, малый фонд мест в гостиницах и др. «Отсутствие общей стратегии в развитии города и несогласованность в работе многих отраслевых комитетов ведет к снижению массового и семейного туризма», – подчеркнул г-н Корнеев. В качестве примера он привел трудности в решении, казалось бы, простой проблемы – организации стоянок для туристических автобусов. Санкт-Петербург не интересен для детей младшего возраста из-за отсутствия соответствующих развлекательных объектов.

По предложению председателя Комиссии Олега Нилова, депутаты решили после обсуждения Программы городским правительством провести депутатские слушания с приглашением представителей турбизнеса, с тем чтобы поставить перед Законодательным собранием задачи в части обеспечения нормативно-правовой стороны решения мероприятий Программы, включая необходимую корректировку закона «О поддержке развития туризма в Санкт-Петербурге».
По материалам «Строительного Еженедельника»

Санкт-Петербург. Покупай, пока не пропало

Как сообщил начальник отдела подготовки инвестиционных проектов и обеспечения имущественных сделок ГУ «Фонда имущества Санкт-Петербурга» Николай Ботвин, цены некоторых «пятен» под застройку пересмотрят.


Фонд имущества Санкт-Петербурга снизил цены на целый ряд участков под застройку. Отчасти это объясняется снижением спроса со стороны строителей из-за вступления в силу закона о дольщиках и усилением конкуренции со стороны частных владельцев земли. В то же время эксперты советуют строителям сделать покупку до начала октября. Ведь с этого момента изменится схема продажи участков, принадлежащих городу, и их реализация может приостановиться на два-три месяца.

Как заявляет Николай Ботвин, в последнее время началась частичная корректировка цен продажи земельных участков под застройку. Это вызвано изменением схемы сотрудничества строительных компаний и дольщиков. В частности, строители больше не могут привлекать соинвесторов еще на стадии проектирования объекта. Это, в свою очередь, привело к сложностям с финансированием строительства, а, значит, и снижению спроса на приобретение земельных участков. По оценкам Николая Ботвина, застройщики сейчас предпочитают работать за счет резерва пятен, созданного в предыдущие годы. Кроме того, к снижению спроса на городскую землю привело усиление конкуренции между городскими землями и участками, которые готовы продавать частные собственники.

Таким образом, можно сказать, что ситуация с предоставлением участков под строительство сегодня весьма комфортна для строителей. С одной стороны, город предлагает полный спектр земель. На них можно возводить как типовое жилье, так и элитные коттеджные поселки. Есть предложение со стороны частных собственников. Но с 1 октября ситуация, к сожалению, может измениться в худшую сторону. С этого момента вступает в силу Градостроительный кодекс РФ. Он меняет правила подачи заявок на покупку земель. В частности, каждый из потенциальных покупателей будет обязан предоставить свои предложения – что он намерен построить на покупаемой земле.

По оценкам Николая Ботвина, эти градостроительные предложения вряд ли можно будет делать «на коленке». Ведь Фонд имущества не имеет ни опыта, ни полномочий по утверждению градостроительных решений. А значит градостроительные прикидки, судя по всему, придется заказывать либо у лицензированных проектировщиков, либо в соответствующем отделе КГА. Обходится такая работа никак не меньше чем в 25-30 тыс. рублей. Но это не самое неприятное. Хуже то, что любое изменение схемы распределения участков, по опыту, приводит к приостановке такой работы как минимум на два-три месяца. В момент реформирования ИТК распределение земли «встало» почти на шесть месяцев. Поэтому некоторой паузы стоит ожидать и в конце текущего года.

Справка
За последнее время Фонд имущества снизил стартовые цены на 14 участков в Невском районе. Эти «пятна» по улицам Бадаева и Коллонтай являются частью бывшего золооотвала. При оценке цены этой земли власти учитывали обязательство федеральных структур провести очистку территории. Однако потом, когда оказалось, что расчистку придется проводить инвесторам за свой счет, цены пересмотрели. Снижение оказалось весьма существенным. Например, стартовая стоимость годовой арендной платы участка 1, что напротив дома 9, лит. А по улице Бадаева, упала с $130 тыс. до $53 тыс. Участок 2 напротив дома 7, лит. А подешевел с $460 тыс. до $190 тыс. Участок 3 напротив дома 5, лит. А уценили с $500 тыс. до $196 тыс. Упали цены на участки в Выборгском районе – Придорожная аллея, участок 3, что восточнее пересечения с проспекта Художников; Приморском районе – Туристская улица, участки 2 и 3 северо-западнее пересечения с улицей Оптиков; Невском районе – на улице Джона Рида, напротив дома 7 корп. 1.
По материалам «Строительного Еженедельника»