Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Приоритетные объекты доступны только для 49% инвалидов в Петербурге

Накануне  в Смольном под председательством вице-губернатора Ольги Казанской прошло очередное заседание комиссии при правительстве Петербурга  по координации деятельности  в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

По данным комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, прозвучавшим на заседании,  только 49,9%  инвалидов оценивают уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности положительно, сообщили в пресс-службе комитета.

Ольга Казанская в связи с этим поручила проанализировать причины невыполнения плановых показателей.

По данным  начальника  отдела развития жилищного фонда Жилищного комитета Екатерины Соболь, семьям инвалидов власти помогают получить жилье, приспособленное к их нуждам. В 2013 году такое жилье получили 176 (99%) семей инвалидов из числа очередников. Управлящим компаниям напоминают учитывать нужды инвалидов при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.

«Проблема беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры напрямую касается почти половины населения города: не только инвалидов с патологиями опорно-двигательного аппарата, с ограничениями по зрению и слуху, но и граждан преклонного возраста, граждан, имеющих временные нарушения в связи с заболеванием или травмой, родителей, использующих детские коляски. Наша цель – обеспечить доступ маломобильным группам населения к основным учреждениям социальной инфраструктуры, а значит помочь им жить полноценной и активной жизнью», -  подвела итог заседания Ольга Казанская.

источник: АСН-инфо

Минстрой планирует установить общие правила для архитектурных решений

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует установить общие правила и нормы для архитектурных решений зданий в России, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень  в ходе посещения архитектурного института "Стрелка".

"Наша задача - установить общие правила и общие нормы для архитектурных решений, но сами эти решения должны рождаться в регионах", - сказал министр.

По словам главы Минстроя, на обширной территории России существуют разные условия в регионах, поэтому необходимо «найти баланс между созданием общих правил и норм и учетом разных условий в регионах».

В качестве примера министр привел такую  действующую в Москве норму, как колористический паспорт здания. Ничего подобного в других регионах нет, отметил Михаил Мень.

По его словам, во время обсуждения исчерпывающего перечня процедур в строительстве была дискуссия вокруг вопроса, нужно ли распространить колористическую норму на всю страну, и в итоге было зафиксировано промежуточное решение - она вошла в перечень, но с оговоркой присутствия только в тех регионах, где эта норма уже прописана в местном законодательстве.

источник: АСН-инфо