Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство РФ может субсидировать до 50% ставки кредитов девелоперам

Правительство России может  начать субсидировать от 30% до 50% ставки кредитов девелоперам на строительство инфраструктуры, необходимой для реализации программы "Жилье для российской семьи", заявил  замглавы Минстроя Александр Плутник.

 Он сказал, что на период строительства в течение одного-двух лет Минстрой, возможно, будет субсидировать ставку кредита девелоперам за счет резервных средств Фонда ЖКХ, которые  составляют 15 миллиардов рублей.

 Плутник напомнил, что власти РФ также планируют выкупать у девелоперов коммунальную инфраструктуру, построенную для реализации программы "Жилье для российской семьи", из расчета 4 тыс рублей на кв.м.

 Замминистра строительства сообщил, что основной ввод жилья по программе придется на 2018 год. Планируется, что в этот период  объем ввода жилья в РФ составит 93-95 млн кв.м.

"Обсудили это со всеми крупными застройщиками, и все согласились попробовать реализовать программу на таких условиях", - сказал  Плутник.

источник: АСН-инфо

Дефицит бюджета Ленобласти оказался меньше прогнозируемого

На очередном заседании правительства вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков доложил об исполнении областного и консолидированного бюджетов Ленинградской области за 2013 год.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, доходная часть регионального  бюджета в 2013 году была исполнена на 100,9 % и составила 72, 5 млрд рублей. Это на 7%, то есть на 4,8 млрд рублей, больше по сравнению с 2012 годом.  Расходная часть областного бюджета исполнена на 93,9 % и составила 77, 6 млрд рублей.  По сравнению с 2012 годом объем расходов увеличился на 12,4 %, то есть на  8,6 млрд рублей.

Дефицит областного бюджета 2013 года в два раза меньше прогнозируемого. Его удалось сдержать на уровне 5,1 млрд рублей, что составляет 8,2% от собственных доходов (в пределах допускаемых  Бюджетным кодексом РФ 15%).

«Показатели исполнения бюджета за 2013 год по доходам и расходам говорят об устойчивости бюджета Ленинградской области и о том, что у региона есть хорошие перспективы для дальнейшего развития», — подчеркнул вице-губернатор.

Основными приоритетами при освоении бюджетных средств в 2013 году, как и планировалось, стали  выполнение социальных обязательств, совершенствование межбюджетных отношений  и обеспечение выполнения «майских указов» президента России (повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, ликвидация очереди в детские дошкольные учреждения и переселение граждан из аварийного жилищного фонда).

По словам вице-губернатора, на 59% больше средств  по сравнению с 2012 годом направлено на финансирование сферы ЖКХ. По итогам 2013 года эта сумма составила 5,7 млрд рублей.

Роман Марков сообщил, что несмотря на социальную направленность бюджета, в нем были учтены и расходы на дальнейшее развитие региона. Общее исполнение по адресной инвестиционной программе 2013 года составило 5, 1 млрд рублей, что выше аналогичного показателя 2012 года на 1,7 млрд рублей. В рамках программы осуществлялось финансирование 312 объектов (жилые дома, детские сады, школы, дороги; объекты физической культуры и спорта, здравоохранения и т.д.)

источник: АСН-инфо