Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Закон подписан

Владимир Путин поддержал отмену лицензирования в строительной отрасли.


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон принятый Госдумой 8 июня 2005 года и одобренный Советом Федерации 22 июня, направлен на сокращение количества лицензируемых видов деятельности и совершенствование процедуры лицензирования.

Закон предусматривает поэтапную отмену 49 видов деятельности, подлежащих в настоящее время лицензированию. В частности, в соответствии с документом, с 1 января 2006 года прекращается лицензирование оценочной, аудиторской деятельности, а с 1 января 2007 года – туроператорской, турагентской деятельности, деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений, а также по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Закон также предусматривает оптимизацию порядка лицензирования, упрощение процедур получения и переоформления лицензий, обеспечение открытости и доступности информации лицензирующих органов для граждан и хозяйствующих субъектов.
По материалам М2


Санкт-Петербург. Два комплекса и офис

ЗАО «Содружество» активно застраивает «коломяжскую» часть Приморского района Санкт-Петербурга.


Юго-восточнее дома 2, лит. А по улице Шаврова на земельном участке, имеющем площадь 2366 кв. метров компания собирается возвести малоэтажный жилой комплекс. Участок расположен в квартале 8-В района Коломяги, свободен от застройки и граничит с территориями жилых домов и стадионом АОЗТ «Старт». Он расположен вне границ объединенной охранной зоны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, но в непосредственной близости от выявленного объекта культурного наследия – Удельного парка. Здесь по предпроектным разработкам, выполненным АПБ ЗАО «Содружество», планируется построить четыре односемейных двухэтажных (с мансардой) коттеджа.

Каждый дом будет иметь встроенную автостоянку. На первом этаже разместится кухня-столовая и санузлы, на втором этаже – жилые помещения. Территория «коттеджного городка» будет ограждена декоративным металлическим забором с торшерами для наружного освещения. Предусмотрено благоустройство и озеленение территории. Площадь застройки составит 571 кв. метр, а площадь озеленения – 1314 кв. метров. Проектом благоустройства предусматривается (по требованию Управления садово-паркового хозяйства) посадка деревьев и кустарников ценных пород. Всего комплекс рассчитан на проживание 16 человек.

Возможно, снабжаться теплом коттеджи будут от индивидуальных термоблоков, расположенных в каждом здании. ОАО «Ленэнерго» планирует подключить жилой комплекс к своим сетям не ранее 2007 года. На общественном слушании проекта, которое проходило в мае 2005 года, местные жители попросили инвестора не прокладывать инженерные сети по территории смежных участков и обратили внимание представителей администрации Приморского района на выход грунтовых вод по адресу: улица Шаврова, дом 7. В результате реализации этого проекта бюджет города пополнится на $200 тыс. В соответствии с существующими нормативами строительство комплекса должно завершиться через 19 месяцев после выхода постановления городского правительства. Специалисты ООО «Практика» оценивают вложения инвестора в строительную часть проекта в сумму около $811 тыс.

Второй жилой комплекс будет построен по адресу: «Главная улица, участок 2 (западнее пересечения с 3-й линией 2-й половины)». Здесь, на участке, имеющем площадь 9 тыс. метров, ЗАО «Содружество» собирается возвести семнадцать 3-4-этажных жилых домов и 4-9-этажный многоквартирный дом.

Примерно половина от площади участка (юго-восточная часть квартала 11-А района Коломяги) находится в частной собственности компании, оставшаяся часть предоставлена в аренду для изыскательских работ, а затем – проектирования и строительства. Сейчас на участке находится жилой дом с придомовой территорией и недостроенное трехэтажное здание. Блокированные дома (таунхаузы) будут иметь гараж для каждой квартиры. В многоквартирном доме разместятся 167 квартир, в цокольном этаже здания будет находиться стоянка, рассчитанная на 45 автомобилей. Планируется, что население комплекса составит 385 человек. Въезд на территорию жилого комплекса будет осуществляться со стороны Главной улицы и 3-й линии 2-й половины. Общая площадь застройки составит 4280 кв. метров, площадь озеленения – 3590 кв. метров.

Компания перечислит в бюджет города $880 тыс. Ориентировочные сроки строительства – 30 месяцев. На территории комплекса построят детскую площадку и площадку для отдыха. По информации ООО «Практика» затраты инвестора на строительство могут составить более $10,6 млн.

Западнее пересечения Мигуновской улицы с улицей Шаврова компания хочет возвести административное здание со встроенно-пристроенной заглубленной автостоянкой. Для реализации проекта выбран участок площадью 3880 кв. метров, который находится рядом с первой очередью бизнес-центра компании. Участок расположен в квартале, образованном Коломяжским проспектом, Подгорной улицей и улицей Солунского. Сейчас территория представляет собой строительную площадку с бытовками. Здесь планируется построить 9-этажное здание с встроенной стоянкой, рассчитанной на 45 машин. Площадь застройки составит 2227 кв. метров, офисная часть здания займет 1528 кв. метров. Временную стоянку, рассчитанную на 17 машин, планируется устроить на кровле встроенной стоянки, и еще 20 машин разместятся в северо-восточной части участка.

На этот раз перечисления в бюджет города составят $1,2 млн. Компания должна построить административное здание за 32 месяца. Строительная часть этого проекта потребует от компании инвестирования суммы более $6457 тыс. (Использованы данные ООО «Практика»).
По материалам «Строительного Еженедельника»