Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Кингисеппском лесничестве демонтируют незаконные постройки

По постановлению суда организация будет обязана демонтировать капитальные постройки, незаконно возведенные на территории лесничества, сообщила пресс-служба прокуратуры Ленинградской области.

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки было установлено, что на территории квартала 87 Усть-Лужского участкового лесничества Кингисеппского лесничества на участке, выделенном для рекреационной деятельности, ООО «Аргус» самовольно возведены 9 строений, выполненные из строганных бревен и установленные на железобетонные блоки, связанные с землей на глубину 0,15 м.

Это является нарушением Лесного Кодекса РФ.

Заключением строительно-технической экспертизы здания признаны объектами капитального строительства.

Прокурор направил в суд иск об обязании организации за счет собственных средств освободить территорию лесного фонда  путем демонтажа возведенных строений.

Кингисеппский городской суд требования природоохранного прокурора удовлетворил, но ответчик обжаловал данное решение. Определением Ленинградского областного суда решение по иску прокурора оставлено без изменения.

источник: АСН-инфо

Смольный не заплатит 127 млн рублей компенсации убытков инвестору

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа встал на сторону комитета по управлению городским имуществом Петербурга  в споре с инвестором - ООО «ЛЕГИОН» и постановил отменить решения судов первой и второй инстанции о взыскании с города порядка 127 млн  рублей в пользу инвестора, сообщила пресс-служба комитета.

В 2003 году между КУГИ и ООО «ЛЕГИОН» был заключен инвестиционный договор на проектирование и реконструкцию под гостиницу здания на  наб. канала Грибоедова, д. 51, литера «Б». Это здание является вновь выявленным объектом культурного наследия - «Здание Пробирной палаты и Пробирного училища». Инвестор также обязался передать городу квартиры общей площадью не менее 1298 кв.м. для расселения 24 семей  из 68 человек, проживающих в здании, в течение трех месяцев.

Однако сроки инвестором не соблюдались, и КУГИ обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием о расторжении договора. Инвестор, в свою очередь, предъявил встречный иск, в котором просил взыскать с КУГИ более 367 млн рублей убытков.

Суды первых инстанций удовлетворили требование комитета о расторжении контракта, но постановили взыскать 127 млн  рублей из казны Санкт-Петербурга в пользу инвестора.

При этом судами не было учтено, что в ходе реализации инвестиционного проекта здание было частично разобрано, инвестор превратил объект в «долгострой», и в течение 10 лет город был лишен возможности распорядиться зданием и земельным участком под ним, подчеркивают в КУГИ.

Федеральный арбитражный суд Северо‑Западного округа, рассмотрев кассационную жалобу КУГИ, отменил решения судов о взыскании компенсации убытков  в пользу инвестора, поддержав позицию КУГИ о невозможности нарушения обязательств, установленных инвестиционными договорами, в части реализации инвестиционных проектов в установленные сроки и созданию обусловленных инвестиционными договорами объектов.

Как отмечают в КУГИ, ущерб бюджету города предотвращен, а дальнейшую судьбу здания решат в ближайшее время.

источник: АСН-инфо