Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Налог на жилье в РФ может увеличиться в три раза

В следующие пять лет средняя сумма налога на жилье в России может вырасти в три раза, об этом пишут сегодня «Ведомости», ссылаясь на имеющийся в распоряжении издания текст законопроекта  о налоге на недвижимость и расчеты Федеральной налоговой службы.

Законопроект сейчас находится на стадии межведомственных согласований, сообщила изданию заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук.

Новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. Для квартир в новых домах разница может быть незначительной, а вот налоговая база для жилья в старых зданиях может резко вырасти.

При этом  для жилья и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка — с 2% до 0,1%, для остальных объектов — до 0,5%. Для жилья дороже 300 млн  рублей — 2%. Регионам предоставлено право снизить эти ставки.

Как отмечает издание, налоговая нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет — на 20% в год. По расчетам ФНС, в среднем по России за эти годы сумма налога утроится.

источник: АСН-инфо

В Московском районе на капремонт домов потратят 410 млн рублей

В 2014 году на капитальный ремонт в многоквартирных домах Московскгого района Петербурга потратят 410,1 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе районной администрации.

"В этом году основной упор сделан на ремонт лифтового оборудования. Это позволит принципиально поменять подход к проблеме. Мы выйдем на текущие и плановые работы и сможем уйти от авральных ремонтов. В районе пройдет модернизация в 29 домах, а это значит, что появятся 183 новых и отремонтированных лифта. Направленная на эти цели сумма почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Всего же в программу капремонта по всем видам работы вошло более 40 адресов", - пояснил глава администрации района Владимир Рублевский.

Затраты на реализацию региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах Московского района составят 410,1 миллионов рублей. На эти средства также отремонтируют фасады, крыши, инженерные сети, в том числе системы теплоснабжения, электроснабжения.

источник: АСН-инфо