Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленэнерго: Тариф на передачу электроэнергии для населения сократится

В ОАО «Ленэнерго» сообщили о том, что начали применять новый метод расчета стоимости присоединения к сетям для не льготных заявителей, который в перспективе позволит снизить нагрузку тарифа на передачу электроэнергии для существующих абонентов – теперь подключение к сетям коммерческих проектов будут оплачивать в полном объеме только инвесторы этих проектов, а не все потребители электроэнергии в Санкт-Петербурге. При этом энергетики отмечают, что на конечной стоимости возводимого жилья новый метод  не скажется.

Как уточняется в сообщении пресс-службы энергетической компании, до 1 января 2014 года финансирование работ по технологическому присоединению к сетям объектов не льготных заявителей финансировалось за счет платы, внесенной по договорам технологического присоединения, которая лишь частично покрывала расходы на создание необходимой сетевой инфраструктуры. Дефицит финансирования покрывался, в том числе, за счет тарифа на передачу электрической энергии, который оплачивают все существующие потребители. Кроме того, учитывая убыточность деятельности по техприсоединению, у «Ленэнерго» происходило накопление не обеспеченных финансированием обязательств и просрочек исполнения договоров.

С 1 января 2014 года комитет по тарифам Санкт-Петербурга установил новую методику расчета стоимости присоединения к электросетям для не льготных заявителей, например, коммерческих строительных проектов. Теперь помимо тарифа на подключение к сетям заявитель оплачивает всю стоимость работ, необходимых для присоединения его объекта к сетям, - строительство кабельных линий или трансформаторных подстанций.

Таким образом, сетевая компания имеет возможность заключать договора с платой, покрывающей полную стоимость технологического присоединения, что позволяет снизить нагрузку на тариф на передачу.

«Жители города больше не будут оплачивать в своих счетах на электроэнергию подключение к сетям коммерческих проектов, прибыль от которых получает узкий круг инвесторов», – отметил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

При этом увеличение стоимости присоединения к сетям проектов, например, в области жилищного строительства не окажет влияния на конечную стоимость жилья. Средняя рыночная стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге составляет 80-90 тыс  рублей. При ставке даже в 50 тыс  рублей за 1 кВт присоединение 1 кв. м.  обойдется девелоперам лишь в 1200 рублей. То есть доля платы за присоединение к электросетям в стоимости квадратного метра – 1,5%. А средняя прибыль девелоперов с квадратного метра, по оценкам экспертов, – 18-25 тыс  рублей.

При этом приведение платы за техприсоединение для не льготной категории заявителей в соответствие с фактической стоимостью затрат позволит сетевой компании обеспечить своевременное выполнение обязательств по присоединению, что является важнейшим фактором реализации как конкретных проектов, так и формирования благоприятного инвестклимата города в целом. 

источник: АСН-инфо

Китайские специалисты могут помочь строить московское метро

Столичные власти рассматривают возможность привлечения специалистов из Китая к строительству метро и прилегающей инфраструктуры. Об этом журналистам заявил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В ближайшее время в Китай будет направлена делегация правительства Москвы, которая ознакомится с опытом строительства метро, транспортно-пересадочных узлов и железных дорог», - сказал Хуснуллин.

Он отметил, что также будут проведены переговоры о возможности строительства объектов метрополитена и прилегающей инфраструктуры в Москве китайскими компаниями. Ранее к строительству метро в Москве были привлечены испанские специалисты, которые проектируют для строящихся линий двухпутные тоннели. По мнению руководителя проекта компании Bustrеn по строительству метро в Москве Мануэля Эрреры, испанские технологии отличаются высокой безопасностью для пассажиров. Портал столичного Стройкомплекса напомнил, что о своем интересе участвовать в строительстве метро в Москве заявляли компании из Болгарии.

источник: АСН-инфо