Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Прокуратура не дала перевести из госсобственности участок в 60 га

Прокуратура Ленинградской области  совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти  провела  проверку  исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности должностных лиц Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Севзапрыбвод»).

Как сообщили в пресс-службе надзорного органа, в ходе этой проверки было  установлено, что ФГБУ «Севзапрыбвод» имеет в оперативном управлении земельный участок являющийся федеральной собственностью и расположенный в водоохраной зоне реки Свирь площадью - 95,4 га.

При этом, в результате проведения в период 2012-2013 гг. кадастровых работ, земельный участок площадью 95,4 га уменьшился на 60 га, его площадь составила 32,7 га. То есть, 60 га выбыли из собственности Российской Федерации, чем причинён ущерб на сумму 40 млн рублей.

Однако благодаря вмешательству прокуратуры и УФСБ процесс регистрации прав собственности на указанный земельный участок был приостановлен.

По результатам проверки в адрес руководителя ФГБУ «Севзапрыбвод» внесено представление, по результатам рассмотрения которого заместитель руководителя привлечён к дисциплинарной ответственности, в отношении ряда должностных лиц проводятся служебные проверки.

В настоящее время прокуратурой Ленинградской области решается вопрос о направлении в Арбитражный суд  Санкт-Петербурга и Ленинградской области искового заявления с требованиями восстановить нарушенные права Российской Федерации и вернуть собственность незаконно отчуждённый земельный участок.

источник: АСН-инфо

В Петербурге переоценят коммерческую недвижимость

В Петербурге переоценят коммерческую недвижимость В Петербурге переоценят коммерческую недвижимость
В Петербурге переоценят коммерческую недвижимость

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству правительства Петербурга в ближайшее время начнет  инвентаризацию объектов коммерческой недвижимости, сообщил глава комитета Валерий Калугин.

По его словам, инвентаризация необходима для уточнения кадастровой стоимости объектов, далее эти данные будут использованы при подсчете налога на имущество.

Новая система налогообложения коммерческой недвижимости по кадастровой стоимости в Петербурге будет сначала протестирована, для чего к началу сентября комитет подготовит список объектов, которые примут участие в эксперименте.

Правительству города предстоит заказать оценку кадастровой стоимости около 120 тыс коммерческих помещений.

Напомним, полностью на новую систему налогообложения объектов коммерческой недвижимости для юридических лиц город планирует перейти к 2015 году. Это необходимо сделать в связи с изменениями в федеральном налоговом законодательстве, согласно которым размер налога  на имущество организаций будет зависеть не от остаточной балансовой, а от более высокой кадастровой стоимости недвижимости.

источник: АСН-инфо