Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге могут установить особый порядок ремонта домов-памятников

Вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, отвечая на запрос депутата Алексея Ковалева, сообщил, что власти города могут установить особый порядок капитального ремонта фасадов и крыш домов, являющихся объектами культурного наследия.

Пока еще не определен источник финансирования таких ремонтов.

Как пояснил вице-губернатор, реставрация, в отличие от капремонта жилых домов,  регламентируются не Жилищным кодексом РФ, а федеральным законом об объектах культурного наследия.

Лавленцев заявил, что пока вопрос порядка финансирования ремонтов домов-памятников остается открытым. До его решения власти намерены поддерживать дома в функциональном состоянии.

Из ответа вице-губернатора можно сделать вывод, что реставрацию фасадов и крыш домов-памятников в Петербурге либо будут проводить за счет бюджета, либо будут собирать на это деньги с жильцов отдельно, в обход фонда капремонта.

источник: АСН-инфо

В Петербурге планируется создать 6 ТПУ

В Петербурге планируется создать 6 ТПУ В Петербурге планируется создать 6 ТПУ
В Петербурге планируется создать 6 ТПУ

О планах по созданию  в регионе шести транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на базе отдельных наиболее крупных железнодорожных станций рассказала начальник управления по ГЧП и внешним связям Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти Ольга Потифорова в рамках дискуссии, посвященной развитию общественного транспорта, состоявшейся 30 мая.

По словам Ольги Потифоровой, это позволит сократить общее количество станций, переориентировать маршруты пассажирского транспорта на создаваемые  ТПУ, а также сократить автобусные маршруты, дублирующие железнодорожные ветки. В составе создаваемых ТПУ возможно размещение многофункциональных центров предоставления государственных услуг  населению, а также объектов коммерческого назначения, востребованных населением. Ольга Потифорова сообщила, что ежедневно из области в город и обратно мигрируют порядка 250 тысяч человек.

"Чтобы уменьшить транспортные потоки необходимо создавать ТПУ с перехватывающими парковками, которые станут буферными зонами, - считает Ольга Потифорова. -  С их помощью можно будет уменьшить количество автомобилей въезжающих в Петербург. Для реализации проекта, Дирекция отобрала из существующих в регионе 143-х ж/д станций - шесть. Это Рыбацкое, Купчино, Шушары, Кудрово, Девяткино, Парнас. Фильтром для отбора служили - социальная значимость объекта, технические возможности (наличие свободной земли), коммерческая привлекательность,  а также перспективность развития территорий".

 Ольга Потифорова заявила, что в ноябре концепция проектов ТПУ будет представлена инвесторам и правительству для принятия решения по их реализации.

источник: Дарья Литвинова