Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ГУП «ТЭК СПб» разработало стратегию развития до 2024 года

В соответствии с поручениями президента РФ и губернатора Петербурга, ГУП «ТЭК СПб» разработало стратегию долгосрочного развития, содержащую предложения предприятия о наилучших способах достижения целей деятельности, сообщает пресс-служба унитарного предприятия.

Основными задачами стратегии стали: повышение инвестиционной привлекательности предприятия, снижение уровня зависимости от бюджета Санкт-Петербурга, комплексная модернизация инженерной инфраструктуры, снижение издержек предприятия при транспортировке теплоносителя, сокращение объема дебиторской задолженности.

Так, в документе  предлагается перейти на прямые расчеты с потребителями за поставленное тепло, что поможет снизить объем дебиторской задолженности. Кроме того, в дальнейшем, при реализации данных инициатив планируется также перейти на долгосрочное тарифное регулирование.

Важным предложением по развитию предприятия является его акционирование с сохранением 100% доли Санкт-Петербурга в акционерном обществе.

Реализация предлагаемых в рамках стратегии развития ГУП «ТЭК СПб» инициатив позволит обеспечить к 2024 году привлечение 80 млрд  рублей инвестиций на рынках долгосрочного заемного финансирования. Средства, привлеченные таким образом, помогут снизить удельную повреждаемость тепловых сетей предприятия на 25% и тепловых потерь на 28%. Также реализация стратегии приведет к отказу от прямого бюджетного финансирования капитальных затрат предприятия, которые сейчас составляют более 5 млрд  рублей ежегодно, и субсидирования разницы в тарифах.

«Проведенный нами детальный анализ текущей ситуации показал целесообразность акционирования ГУП «ТЭК СПб» до осуществления иных изменений структуры корпоративного управления теплоэнергетическим комплексом Санкт-Петербурга. Непринятие управленческих решений сегодня может обернуться потерями для бюджета города в будущем», - отмечает первый заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Иван Калитеевский.

источник: АСН-инфо

Глава комитета по дорожному хозяйству Ленобласти уволил уже трех руководителей ДРСУ

Михаил Козьминых, председатель комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, сообщил, что по результатам балансовых комиссий уволены уже три руководителя ДРСУ.

Балансовые комиссии, где рассматривается деятельность руководителей дорожных ремонтно-строительных управлений (находящихся в собственности Ленинградской области) по их эффективности работы, проходят в комитете ежегодно. По словам Михаила Козьминых,  об эффективности работы руководителей свидетельствует  отсутствие или небольшая кредиторская задолженность, наличие дебиторской задолженности, которую можно взыскать и погасить тем самым обязательства перед подрядчиками, рациональность использования техники.

«Действительно, по результатам балансовых комиссий три руководителя ДРСУ уволены и принято решение о назначении новых руководителей. Это Ломоносовское ДРСУ, Пригородное ДРСУ № 1 и Всеволожское ДРСУ», - сообщил Михаил Козьминых. Он уточнил, что кредиторская задолженность по Пригородному ДРСУ № 1 за год выросла в разы, а Ломоносовское ДРСЦ – в стадии банкротства.  «Наверное, к таким последствиям привела нерасторопность, нежелание руководителей заниматься хозяйственными проблемами предприятий», - прокомментировал глава комитета по дорожному хозяйству.

По его словам, проверки будут продолжены. «ДРСУ должно заниматься исключительно содержанием автомобильных дорог и той деятельностью, которая не приносит убытки. Часть предприятий, имея карьеры, вдруг закупала песок по непонятным для нас ценам. Часть предприятий почему-то с убытком для себя содержала автомобильные дороги федерального значения. Претензий много. Пока они выразились в том, что мы поменяли часть руководителей ДРСУ», - резюмировал Михаил Козьминых.

источник: Татьяна Крамарева