Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Россияне взяли ипотечных кредитов почти на 500 млрд рублей

Агентство ипотечного жилищного кредитования подвело предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования в январе - апреле 2014 года.

Как следует из материалов АИЖК, за четыре месяца 2014 года было выдано 291 824 ипотечных кредита на общую сумму 496,2 млрд рублей, что в 1,38 раза превышает уровень января - апреля 2013 года в количественном и в 1,45 - в денежном выражении. Ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2%, что на 0,6 п.п. ниже уровня соответствующего периода 2013 года.

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет уже более 2,9 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 743,5 млрд рублей, что составило 34,4% от объема портфеля по состоянию на 01.05.2013 года.

Как полагают в Агентстве, дальнейшая динамика ипотечного рынка будет определяться именно тем, повысятся ли ставки по ипотечным кредитам. Несмотря на существующие предпосылки к увеличению ставок, на рынке идет жесткая конкуренция за ипотечного заемщика. Ввиду того, что ипотека постепенно становится локомотивом развития кредитования физических лиц, банкам крайне важно укрепить позиции в этом сегменте.

источник: АСН-инфо

«Нева-Гарант» выплатит 17, 4 млн рублей за несохранение стройматериалов

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «Принт» к ООО «Нева-Гарант». В его рамках компания-истец требовала от ответчика выплаты 17,4 млн рублей – как материальный ущерб за несохранение предоставленных ей строительных материалов.

Из материалов дела следует, что в сентябре 2012 года компания «Нева-керамика» заключила договор с «Нева-Гарант», согласно которому, вторая организация обязывалась оказывать услуги по ответственному хранению строительных материалов. Общая стоимость переданной продукции составляла 17,9 млн рублей. Уже через месяц на складе «Нева-Гаранта» произошел пожар, приведший в негодность материалы.  Оперативно «Нева-Керамика» с владельца склада смогла взыскать только около 500 тыс. рублей.

В марте текущего года требования по возврату задолженности было переуступлено компании «Гарант». Суд согласился с требованиями истца.


 

источник: АСН-инфо