Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Коми проверят качество ремонта дорог

С 17 по 24 июня Дорожное агентство Республики Коми проведёт очередные комиссионные выезды для проверки качества проведенных ремонтов на региональных автодорогах, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

Как поясняется в сообщении, цель таких выездных обследований - выявление дефектов, образовавшихся с момента окончания выполненных в 2008 - 2012 годах работ по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. В рамках государственных контрактов подрядные организации гарантируют безвозмездное устранение недостатков и дефектов, выявленных в период гарантийной эксплуатации дорожных объектов.

По результатам обследования комиссия оформит акты о наличии или отсутствии дефектов, деформаций и повреждений с приложением фото- видеоматериалов. Итоги будут рассмотрены на Техническом совете агентства. Решения, принятые на заседании совета, являются обязательными для исполнения подрядчиками, выполнявшими работы по ремонту (капитальному ремонту), в срок до 15 августа 2014 года.

источник: АСН-инфо

Новые технологии сокращают сроки строительства метро

Применение новой технологии строительства объектов метрополитена «фибронабрызгбетон» позволяет сократить расход материалов и время проведения работ при сохранении качества, сообщил в интервью журналу «Коммерсантъ-Деньги» руководитель научно-инженерного центра освоения подземного пространства ОАО «Мосинжпроект» Валерий Меркин.

 «Суть этой технологии в том, что бетонная смесь с добавлением в нее коротких волокон из стальных или синтетических нитей (фибры) при помощи специального оборудования под давлением сжатого воздуха набрызгивается на свод, стены и потолок тоннеля в несколько слоев», - сказал  Меркин.

Он отметил, что в подходящих условиях это заменяет конструкции из железобетона и чугунных тюбингов. «Используя эту технологию, мы сможем сократить на 8 - 10% объем выработки грунта, на 25% - расход материала и на 10% - время производства работ», - пояснил  Меркин. Он отметил, что в Москве уже есть успешный опыт применения этой технологии - ее использовали в сочетании с комбайновой разработкой грунта при строительстве одного из тоннелей Люблинско-Дмитровской линии.

«Эффективность метода была подтверждена компетентной комиссией, теперь эту технологию планируется применять и на других участках», - добавил он.

источник: АСН-инфо