Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти планируют усовершенствовать закон о ГЧП

В Ленинградской области разработаны предложения об улучшении законопроекта «Об участии Ленинградской области в государственно-частных партнерствах (ГЧП)», в ближайшее время они  будут направлены для рассмотрения в региональный парламент, сообщила пресс-служба правительства региона.

«В Ленинградской области сегодня большая потребность в объектах коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, которые невозможно реализовать только за счет бюджета. Законопроект о государственно-частном партнерстве актуален и будет эффективным инструментом для привлечения бизнеса в регион», — прокомментировал  президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Валерий Израйлит.

Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников напомнил, что сегодня существует несколько механизмов реализации инфраструктурных проектов. Один из них – госконтракт (44-ФЗ) – предполагает полное финансирование из бюджета, федеральное законодательство (115–ФЗ) предлагает использовать только одну модель ГЧП – концессионное соглашение, которая сейчас применяется регионом для реализации проекта первого в Ленинградской области реабилитационного центра в Коммунаре Гатчинского района. Принятый в 2011 году областной закон о ГЧП (78-ОЗ) не прописывает четкие процедуры подготовки и заключения соглашения о партнерстве, смешивает формы взаимодействия государства и бизнеса, что затрудняет применение закона.

К преимуществам разработанного законопроекта относят ясный понятийный аппарат, гарантии прав и законных интересов инвесторов, участие в партнерстве со стороны Ленинградской области государственных унитарных предприятий и государственных учреждений. Кроме того, проект закона предполагает большее разнообразие моделей ГЧП и позволяет использовать наиболее эффективную модель для каждого конкретного проекта.

источник: АСН-инфо

«ВЕРТЕКС» достроил завод в ОЭЗ

Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» завершила строительство здания первой очереди инновационно-производственного комплекса в ОЭЗ «Санкт-Петербург» на участке «Новоорловская», сообщает пресс-служба особой экономической зоны.

В сообщении уточняется, что сейчас на месте ведутся работы по внутреннему оснащению и отделке помещений, по установке оборудования. Компания стала единственным производителем на Северо-Западе и одним из первых в России, который организовал временную зону таможенного контроля на территории строительства своего завода. Применение соответствующей процедуры позволяет закупать импортное оборудование и стройматериалы без таможенных пошлин и НДС, благодаря чему экономия средств компании на данный момент составила более 700 тыс  евро.

Получить лицензию на производство лекарств на фармзаводе компания планирует к концу 2014 года. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на первый квартал 2015 года. На начальном этапе работы производства объем выпуска лекарственных препаратов составит около 50 млн упаковок в год.

Подрядные организации ведут в здании первой очереди комплекса работы по оборудованию «чистых» производственных помещений, систем электроснабжения, вентиляции и кондиционирования и др. В ближайшее время начнутся работы по монтажу систем подготовки очищенной воды и сжатого воздуха. В конце июня запланирован пробный запуск газовой котельной на дизельном топливе. Ее оснащение практически завершено, ведутся пуско-наладочные работы.

На данный момент сумма контрактов с иностранными компаниями на поставку оборудования составляет более 1,8 млн евро, до сентября 2014 года ожидается закупка еще на 3,6 млн евро. Общая сумма контрактов с российскими поставщиками оборудования составляет более 30 млн рублей.

источник: АСН-инфо