Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти привлечено 240 млн рублей бюджетных средств на повышение энергоэффективности

В правительстве  Ленинградской области рассказали об использовании энергосервисных контрактов, целью которых является снижение затрат на эксплуатационные услуги за счет экономии энергии.

Так, проекты по замене уличного освещения на светодиодные фонари реализуются в Тихвине, Кингисеппе, Киришах.

В Тихвине заменены на светодиодные 345 фонарей из 2,7 тысяч. В июле будет объявлен конкурс на замену еще 500 светильников. В Кингисеппе начинается обновление всех 1730 источников освещения. В Киришах светодиоды применяются в многоквартирных домах. В пяти школах Выборга в рамках энергосервисных контрактов установлено оборудование, позволяющее оптимизировать теплопотребление за счет автоматической регулировки подачи тепла. В среднем экономится около 25 процентов  энергии.

«Замена уличного освещения на светодиодное – одно из основных направлений, где сегодня используются энергосервисные договоры. Они также заключаются при установке тепловых насосов на коммунальных объектах и индивидуальных тепловых пунктах с погодным и частотным регулированием в жилых домах», – рассказал на конференции «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в регионах Российской Федерации» директор ГКУ «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Павел Цыханвей.

В 2014 году Ленинградская область получила федеральные субсидии с учетом которых планируется установить порядка 30 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным и часовым регулированием (АИТП) в жилищном фонде. Это позволит не только снизить потребление тепловой энергии в домах, но и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию котельных.

На реализацию госпрограммы  «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» привлечено порядка 240 млн рублей бюджетных средств на реализацию подпрограммы энергоэффективности, около 115 млн рублей составили средства муниципальных бюджетов.

Бюджетные субсидии – не основные средства на энергосбережение. Они используются на тех объектах, где нет возможности привлекать внебюджетные источники. Основной упор в реализации государственной политики энергосбережения делается на частные инвестиции, прежде всего промышленных предприятий. Ресурсоснабжающие организации, которых сегодня в Ленинградской области насчитывается более двухсот,  реализуют собственные энергосберегающие программы.

источник: АСН-инфо

На реконструкцию детской спортивной школы в Невском районе могут потратить 21, 9 млн рублей

Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №2 Невского района Петербурга выберет подрядчика работ по реконструкции здания. По условиям конкурса значительную часть работ подрядная организация должна будет провести внутри объекта. В частности, необходимо будет сменить полы, окна и натяжные потолки, а также отштукатурить и перекрасить стены. Гарантия на качество проведенной работы должна будет составлять 36 месяцев.

Максимальная стоимость заказа, определенная администрацией спортивной школы, составляет 21,9 млн рублей. Заявки на конкурс принимаются до 9 июля, выберут победителя 14 июля.



 

источник: АСН-инфо