Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Подготовлены варианты организационно-правовых схем реконструкции Апраксина двора

Комитет по инвестициям правительства Петербурга получил на согласование анализ возможных организационно-правовых схем реализации проекта реновации территории Апраксина двора, выполненный организацией-подрядчиком, сообщила пресс-служба комитета.

Кроме того, подрядчик определил, какая из трех предложенных схем оптимальна. По словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, варианты схем различаются по степени участия города и формам партнерства всех заинтересованных сторон. При этом не исключен и вариант создания государственной управляющей компании. Ирина Бабюк уточнила, что при этом каждый из предложенных вариантов требует детализации. На ее выполнение подрядчику дали 10 дней.

В настоящее время необходимо разработать формы партнерства участников, среди которых частные собственники, инвесторы и город.

 «Трудность этого процесса заключается в том, что 60% зданий Апраксина двора находятся в собственности у частных лиц. По окончании этой работы мы приступим к созданию финансово-экономической схемы реновации Апраксина двора, которая обозначит необходимый объем инвестиций в реновацию исторического квартала с учетом проектных работ, строительства, реконструкции и эксплуатации данной территории. Сроки разработки финансово-экономической схемы - 30 дней с момента утверждения результатов первого этапа», - пояснила глава комитета.

Отметим, что архитектурно-планировочная концепция реконструкции Апраксина двора уже создана, как и концепция функционального назначения. В результате реконструкции здесь появится большое общественное пространство с культурной, досуговой, творческой и образовательной составляющими.

источник: АСН-инфо

Большинство предпринимателей не согласовывают перепланировки помещений в срок

По данным ГУП «ГУИОН», до 90% предпринимателей, готовых выкупать арендуемые помещения в Петербурге, не согласовывают вовремя перепланировки.

Как уточняют в ГУП «ГУИОН», для того, чтобы заявка от арендатора была одобрена и началась процедура оценки и выкупа объекта, необходимо соответствие технической документации на помещение его реальному составу и площади.

В случае, если предприниматель на момент осмотра помещения не узаконил проведенные ранее перепланировки, ему следует согласовать сделанные изменения, затем изготовить технический план объекта, внести изменения в Государственный кадастр недвижимости и зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды. Затем оценщик сможет приступить к расчету стоимости помещения.

Генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко, отмечает, что «на протяжении периода аренды бизнес редко задумывается о необходимости регистрации пространственно-планировочных изменений помещения. Одно из последствий – это как раз потеря времени и денег, например, при процедуре выкупа объекта у города».

В Петербурге применяется практика штрафов за совершенные предпринимателями незаконные перепланировки в арендуемых помещениях. В частности, в большинстве договоров аренды предусмотрено наказание в виде 1/3 квартальной арендной платы. Также в настоящее время в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект, предлагающий штрафовать юридические лица или индивидуальных предпринимателей на сумму от 250 до 300 тысяч рублей за незаконную перепланировку, но пока только жилых помещений в многоквартирных домах.

источник: АСН-инфо