Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Сестрорецке нарушались нормы содержания объектов культурного наследия

Прокуратура Курортного района  Санкт-Петербурга выявила нарушения в содержании объектов культурного наследия в Сестрорецке, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Сотрудниками прокуратуры совместно со специалистами КГИиОП была проведена проверка исполнения законодательства при использовании объектов с охранным статусом  «Дача Важевской В.Ф.» на улице Андреева, д.12 и «Магазин (деревянный)» на  пр. Красных Командиров, д.5/1, литера А.

Как рассказали в прокуратуре, собственниками нарушены требования сохранения и использования объектов культурного наследия регионального значения, выразившиеся в изменении внешнего облика и неудовлетворительном техническом состоянии зданий.

Отметим, что  «Дача Важевской В.Ф.» находится в собственности Государственного бюджетного образовательного учреждения «Олимпийский резерв». Объект культурного наследия «Магазин (деревянный)» в собственности ООО «Журавушка».

По результатам проверки прокуратурой района в отношении юридических лиц, директора ГБОУ «Олимпийский резерв» Владимира Умеренкова и генерального директора ООО «Журавушка» Михаила Перова возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ч. 1 и ч. З ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия).

В настоящее время материалы об административных правонарушениях находятся на рассмотрении в Сестрорецком районном суде.

Кроме того, прокуратурой района предъявлено исковое заявление об обязании собственника заключить охранное обязательство на объект культурного наследия «Дача Важевской В.Ф.».

источник: АСН-инфо

Полигон «Красный Бор» оштрафован на 225 тыс рублей

По постановлениям Ленинградской природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга ГУПП «Полигон «Красный Бор» оштрафовано на 225 тыс рублей, сообщила пресс-службу надзорного органа Ленобласти.

Основанием для принятия такого решения стали итоги проверки, проведенной в декабре 2013 года. В ходе проверки было установлено, что предприятием нарушаются требования технологий обезвреживания и захоронения отходов.

Как рассказали в прокуратуре, жидкие отходы органического состава после отстоя механических примесей и разделения на горючий и водный слой в соответствии с регламентом должны обезвреживаться в УТО, однако участок термического обезвреживания не функционирует уже 2,5 года.

В связи с тем, что проектная мощность полигона была исчерпана еще в 1990 году, в настоящее время производится наращивание глиняной обваловки карт. Такая технология не может гарантировать полную изоляцию агрессивных жидких промышленных отходов.

В поверхностных и подземных водах «Красного Бора»  систематически выявляются превышения предельно-допустимых концентраций ПДК по таким веществам, как нефтепродукты, кадмий, свинец, никель, цинк, формальдегид, ртуть, фенол.

При этом выводы о результатах проведенных исследований не делаются. Не проводится оценка и прогноз изменений и процессов, происходящих под воздействием размещения отходов. Не проводится разработка рекомендаций для принятия управленческих решений по обеспечению экологической и санитарной безопасности окружающей среды.

Кроме того, на полигоне принимают отходы в отсутствие паспорта, что делает невозможным получить достоверную информацию о составе отходов, принимаемых на полигон, и может привести к возникновению аварийных ситуаций.

По фактам нарушений природоохранным прокурором в отношении СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3, 8.1, 8.2, ст. 9.2 КоАП РФ.

По результатам их рассмотрения предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 225 000 рублей.

Кроме того, по представлению прокурора виновные должностные лица предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

источник: АСН-инфо