Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Приморском районе ликвидированное ТСЖ собрало с жильцов 2,5 млн рублей

В Приморском районе возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в жилищно-коммунальной сфере, сообщает пресс-служба надзорного органа Петербурга.

Как рассказали в прокуратуре, ТСЖ «Долгоозерное-1» выставляла собственникам помещений в многоквартирном доме №7 по Долгоозерной улице, не имея на то права.

В июне 2010 года решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома управляющей компанией выбрано ООО «Жилкомсервис №4 Приморского района» и принято решение ликвидировать управляющую организацию - ТСЖ «Долгоозерное-1».

В связи с чем, ООО «ЖКС № 4 Приморского района» заключены договоры с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями и с ноября 2011 года на законных основаниях выставляются счета жителям дома за оказываемые жилищно-коммунальные услуги.

Вместе с тем, ТСЖ «Долгоозерное-1» в отсутствие законных оснований в период с ноября 2011 года по настоящее время незаконно получило денежные средства с собственников помещений в указанном доме за жилищно-коммунальные услуги, фактически их не оказывая. В результате незаконных действий жителям дома причинен материальный ущерб в размере не менее 2 млн  651 тыс  рублей.

Прокуратура района материалы проверки направила в отдел дознания УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту причинения имущественного ущерба путем обмана при получении и расходовании денежных средств собственников многоквартирного дома № 7 по ул. Долгоозерной.

По результатам рассмотрения материалов в отношении неустановленного лица из числа сотрудников ТСЖ «Долгоозерное-1» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

источник: АСН-инфо

Аннулированы три конкурса на подготовку территорий под станции метро

В Петербурге региональным управлением Федеральной антимонопольной службы были аннулированы три конкурса с ограниченным участием по инженерной подготовке территории для строительства объектов новых станций метрополитена, сообщила пресс-служба антимонопольного органа.

Решение принималось по результатам рассмотрения жалобы ООО «ЛЭНДПОРТ» 25 июня, уточняется в сообщении.

Речь идет о станциях зеленой и оранжевой веток петербургского метрополитена, рассказали в УФАС.

Комиссия антимонопольного органа установила несколько нарушений Закона о контрактной системе в действиях комитета по государственному заказу и комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного.

 В частности, был неверно выбран способ закупки.  Согласно законодательству конкурс с ограниченным участием может проводиться только в случае строительства, реконструкции и капитального ремонта особо опасных, технически сложных объектов, а также искусственных дорожных сооружений. В случае, о котором идет речь,  предметом закупки является подготовка территории для строительства, а не строительство как таковое. Таким образом, у заказчика не было оснований для проведения конкурса именно с ограниченным участием. Также заказчик неправомерно требовал от участников свидетельства о допуске к строительству и ремонту метрополитена и не разместил на сайте проектную документацию.

 Для устранения вышеперечисленных нарушений комитетам было  выдано предписание об аннулировании закупок.

Общая стоимость трех оспоренных контрактов составляет 940 млн рублей.

источник: АСН-инфо