Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге наблюдается отток арендаторов из премиальных офисов

По данным специалистов NAI Becar, объем свободных площадей в бизнес центрах класса А на рынке Петербурга с начала года вырос примерно на 10%. Это связано с общим замедлением экономического развития страны, которое в наибольшей степени отразилось именно на данном сегменте офисной недвижимости.

В частности, полагают эксперты, основной отток арендаторов произошел из-за небольших компаний, которые занимали офисы из соображений престижа и статуса. Крупные международные и российские компании пока не реагируют на внешние изменения сменой офиса на класс ниже. Однако в случае необходимости поиска новых помещений даже крупные компании тщательно анализируют стоимость аренды и качество различных бизнес-центров.

Увеличение вакантных площадей стимулирует бизнес центры снижать ставки аренды. С начала года в среднем снижение ставок на офисную недвижимость класса А составляло примерно 10% и, как полагают специалисты департамента брокериджа NAI Becar, в будущем снижение может продолжиться.



 

источник: АСН-инфо

Сбербанк предоставил кредит ГК «Мортон» на 2,49 млрд рублей

Московский банк Сбербанка России открыл кредитную линию на 2,49 млрд рублей ведущему российскому застройщику - ГК «Мортон». Проектное финансирование получено на строительство многоэтажного жилого комплекса бизнес-класса «Рождественский» в городе Мытищи Московской области. Средства пойдут на возведение жилья и объектов инфраструктуры: детского сада на 225 мест, футбольного стадиона с трибунами на 1000 мест, устройством искусственного газонного покрытия и системой подогрева поля, а также на пристройку на дополнительные 550 мест к МОУ «Гимназия № 16».

ГК «Мортон» входит в тройку крупнейших застройщиков России по объемам строительства. На начало 2014 года совокупный текущий портфель проектов группы компаний превысил 7,5 млн кв. м жилья. По итогам 2013 года компания построила и ввела в эксплуатацию 1,02 млн кв. м жилья, выручка компании за прошедший год превысила 51,1 млрд рублей.


 

источник: АСН-инфо