Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Александр Дрозденко: легче умереть, чем получить госгарантию

На совещании по вопросам улучшения инвестиционного климата в регионе Александр Дрозденко призвал упростить Положение о выдаче государственных гарантий, чтобы механизм реально заработал. «У нас настолько сложное Положение о выдаче государственных гарантий, что легче умереть, получая эти госгарантии, чем их получить. Поэтому давайте подготовьте реальные предложения о том, чтобы механизм получения госгарантий был упрощен. Мы этим механизмом практически не пользуемся, и экспертная оценка, считаю, абсолютно справедливая», - заявил он, обращаясь, прежде всего, к профильному вице-губернатору Дмитрию Ялову.

Как констатировал Александр Дрозденко, даже нормально работающим предприятиям в Ленобласти «невозможно подступиться к госгарантиям». «Двойные залоги, куча согласительных процедур – жестче, чем в любом банке. В конце концов, мы же не разбрасываемся госгарантиями. Мы в основном используем этот механизм, когда реализуем либо стратегические инвестпроекты для региона, либо свои бюджетные проекты, где просто можем дать госгарантии для того, чтобы предприятие, не дожидаясь поступления средств в бюджет, могло с нами работать. Но пока этот механизм у нас не действует», - подчеркнул губернатор.

В первом национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов РФ, подготовленном Агентством стратегических инициатив, Ленинградская область получила оценку «удовлетворительно» по доле государственных гарантий от налоговых доходов региона. По мнению Александра Дрозденко, это «абсолютно справедливая оценка». Как заявил губернатор, реально этот показатель составляет в Ленинградской области около 2%, и его необходимо повышать.



 

источник: Татьяна Крамарева

Арбитраж отказался пересматривать стоимость земли под заводом General Motors

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал заводу General Motors в пересмотре кадастровой стоимости земли. Иск «дочкой» автоконцерна был подан в мае.

Напомним, в GM были недовольны утвержденной в 2012 году новой стоимостью земли, необходимой для расчета налогообложения предприятия. Определял кадастровую стоимость ГУП ГУИОН по заказу Комитета по земельным ресурсам. По сравнению с ранее фиксированной ценой новые значения выросли почти в три раза до 1,8 млрд рублей. Автопроизводители посчитали такую кадастровую стоимость земли завышенной. Город в прошлом году во внесудебном порядке снизил ее до 1,4 млрд рублей, но и такая цена для GM оказалась неприемлемой.



 

источник: АСН-инфо