Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Семьи, потратившие маткапитал, имеют право участвовать в жилищных программах

Семьи, потратившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, имеют право участвовать в других целевых жилищных программах. Такое решение сегодня принял Конституционный суд, разбирая жалобу россиянки.

Заявительница, дошедшая до высшей судебной инстанции, просила проверить соответствие основному закону подпункт "г" пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище". Ранее женщине было отказано в участии в целевой программе, так как ее семья ранее уже реализовала право на улучшение жилищных условий после получения материнского капитала, который был потрачен на частичное погашение ипотеки. Заявительница сочла, что норма нарушает ее право на жилище и противоречит конституционному принципу равенства.

Согласно позиции КС, отмечает ИТАР-ТАСС, маткапитал направлен на стимулирование демографической ситуации и является дополнительной мерой поддержки семьи при рождении в семье второго и последующих детей. Социальная выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", является мерой господдержки молодых семей, направленной на создание условий для осуществления ими конституционного права на жилище. Саму норму КС признал не противоречащей Основному закону, однако указал на неправильное ее толкование в случае, когда семью ограничивают в получении таких мер поддержки.



 

источник: АСН-инфо

В Петербурге до конца года будут открыты 19 новых МФЦ

Врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко сегодня побывал на конференции, посвященной пятилетию создания Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. По его словам, за пять лет услугами МФЦ воспользовались в городе более 6 миллионов человек. Особой популярностью пользуются услуги Росреестра.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что петербуржцы активны, мобильны и очень ценят свое время, а потому серьезно относятся к системе МФЦ и довольны качеством предоставляемых услуг. «Эта работа будет продолжаться. Мы придаем ей очень большое значение. Для этого выделена специальная строка в бюджете. В год мы вкладываем порядка полутора миллиардов рублей на развитие и оснащение существующих центров и создание новых. В этом году планируется открыть еще 19 МФЦ», – отметил он.


 

источник: АСН-инфо