Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. В два этапа

Большой театр закрылся на реставрацию и реконструкцию до 2008 года. Цена вопроса – $1 млрд.


Основное (историческое) здание Государственного академического Большого театра России закрылось на реставрацию и реконструкцию. Появившийся в 1776 году театр на сегодняшний день уже никак не соответствует мировым стандартам, более того –  дальнейшая эксплуатация здания, по заключению экспертов, опасна для жизни. И потому 229-й сезон стал в летописи ГАБТа рубежным – основное здание закрылось на реконструкцию.

Работы по реконструкции и реставрации Большого театра ведутся с 1990 года и проводятся в два этапа. Первая очередь уже завершена – построена Новая сцена, открывшаяся в 2002 году, возведен административный корпус с репетиционными залами и костюмерными. Подготовительные работы к новому этапу реконструкции были начаты в апреле, а основные с июля – после закрытия здания театра.

Планируется, что историческое здание вновь откроется в марте 2008 года.
Второй этап предусматривает проведение работ в историческом здании ГАБТ. При этом специалисты как со стороны театра, так и со стороны генподрядчика и проектировщиков особо подчеркивали, что представляющее символ Москвы и России историческое здание Большого театра будет сохранено. Об этом было объявлено 4 марта 2005 года на пресс-конференции в театре.

Ранее сообщалось, что реконструкция Большого театра в Москве обойдется в $1 млрд. И, как было объявлено на той же пресс-конференции, все работы по реконструкции и реставрации Большого театра России финансируются из госбюджета.
По материалам портала «Строительный мир»

Калининград. Серьезный проект

В Калининграде разрабатывается архитектурный проект «Сердце города» стоимостью 650 млн евро.


«Идея данного проекта заключается в том, чтобы на месте нескольких центральных кварталов Калининграда, застроенных «хрущевками», создать район, архитектура и дизайн которого будет напоминать старый Кенигсберг. В настоящее время идут проектные и изыскательские работы по проекту, стоимость которого оценивается в 650 миллионов евро», – рассказал мэр города Юрий Савенко.

«Проект серьезный, требующий огромных инвестиций и времени. Нам важно и то, что бы общественное мнение было готово к таким масштабным переменам не только в облике города, но и в жизни людей, которых он может коснуться. Но люди должны знать уже сегодня, что они только улучшат свои жилищные условия», – сказал Юрий Савенко.

Мэр отметил, что «недалеко от центра города еще есть большой лесной массив, где можно построить достаточное количество современного жилья для тех, кто сегодня ютится в «хрущевках». «Если в наши дни не заниматься перспективой решения проблем этих жилых домов, срок службы которых рассчитан на 50 лет, через некоторое время Калининград встанет перед масштабной жилищной катастрофой», – подчеркнул он.
По материалам «Интерфакса»