Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Власти Калининградской области настаивают на размещении порта в Янтарном

Правительство Калининградской области настаивает на строительстве глубоководного порта на западном побережье Балтийского моря, южнее поселка Янтарный. Соответствующее письмо губернатор области  Николай Цуканов направил в Росморречфлот.

В администрации региона отметили, что это место более удобно по метеорологическим и водным критериям для захода крупнотоннажных судов в порт. Также это позволит обеспечить конкурентоспособность с портами – соседями, расположенными на побережье Балтийского моря.

Напомним, в 2014 году по поручению президента Минтранс РФ проанализировал актуальность инвестиций в строительство глубоководного порта и по результатам данной работы сделан вывод о целесообразности его строительства в два этапа. Первый этап предполагает возведение международного пассажирского терминала с яхтенной мариной в городе Пионерский Калининградской области. Планируется построить причалы для приема круизных и паромных судов с общей пропускной способностью до 1 млн человек в год.

Второй этап – строительство глубоководного грузового порта в составе: контейнерного терминала, терминала наливных грузов, терминала накатных грузов, терминала генеральных грузов в районе посёлке Янтарный. Вариант размещения терминалов глубоководного порта на территории у мыса Северный на полуострове Бальга не рассматривался.

Как отметил начальник департамента развития транспортного комплекса и дорожной деятельности правительства Калининградской области Владимир Жовтун, существующая инфраструктура порта Калининграда не позволяет заходить судам океанского класса. Ограничение глубин влияет и на перевалку грузов.

«В основном портовые мощности ориентированы на мелкопартионные контракты. Конечно же, нельзя упускать из внимания и другие факторы - такие, как, например, длительность и затратность таможенных процедур при ввозе и вывозе грузов, более высокие, чем в других регионах России, тарифы и так далее», - подчеркнул он.

В это же время соседние порты Гданьск и Клайпеда подготовили свою инфраструктуру, обеспечив заход океанских судов с контейнерными грузами с максимально разрешенной осадкой для плавания по Балтийскому морю. Таким образом, находясь в равных стартовых условиях, порты сопредельных государств за последние 10 лет подготовились к новой конъюнктуре рынка, обеспечив, в том числе, значительную часть перевалки транзитных российских экспортно-импортных грузов.

источник: Михаил Немировский

В Адмиралтейском районе тушат горящую кровлю дома

В Адмиралтейском районе происходит горение кровли здания на улице Красноармейской, 18, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Пожарные сообщают,  что указанное здание имеет , III степени огнестойкости и размер размером 20х40 метров, высота дома - 4 этажа.

Площадь горения составляет 600 кв.м. Сообщение о возгорании спасатели получили в 13:55. Первые расчеты прибыли на место уже чсерез несколько минут, в ходе тушения ранг пожара поднялся до номера №2. В 14:24 в МЧС сообщили о локализации пожара, ранг пожара начали понижать.

Из здания были эвакуированы пожарными 18 человек. Движение транспорта частично ограничено.

К тушению огня привлечено 12 единиц  техники, 48 сотрудников МЧС.

Спасатели сообщают, что в результате пожара никто не погиб и не пострадал.

источник: АСН-инфо