Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

За 2 квартал в Петербурге не ввели ни одного торгового комплекса

Специалисты JLL проанализировали динамику рынка торговой недвижимости во 2 квартале 2014 года.

Согласно их данным, за этот период  в Петербурге не была введено ни одного нового торгового комплекса. Таким образом, по итогам 1-го полугодия объем рынка остался неизменным и в настоящий момент составляет 2,06 млн кв. м.

 До конца 2014 года к вводу заявлено четыре проекта суммарной арендуемой площадью 118,9 тыс. кв. м. Крупнейшими из запланированных объектов являются ТРЦ «Монпансье» и ТРК «Европолис». По оценке аналитиков JLL, даже в случае реализации всех заявленных проектов объем ввода по итогам 2014 года уступит показателям последних четырех лет.

Обеспеченность торговыми площадями находится на уровне 401 кв. м на 1 тыс. жителей, что позволяет Петербургу входить в число лидеров среди европейских городов по этому показателю.

В течение 2-го квартала 2014 года рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга продолжал адаптироваться к ухудшившейся макроэкономической ситуации. Существенного изменения ставок в торговых центрах Петербурга не наблюдалось, но произошла переоценка сетевыми ритейлерами эффективности существующих и планируемых магазинов, которая, безусловно, оказывает влияние на переговорный процесс относительно будущих ставок аренды.

Несмотря на политическую и макроэкономическую неопределенность, во 2-м квартале наблюдалось снижение вакантных площадей в торговых комплексах Петербурга. К концу квартала уровень вакансии составил 5,5%. Снижение доли свободных помещений обусловлено, в том числе, и отсутствием ввода качественных объектов в первой половине 2014 года.

источник: АСН-инфо

Озвучены требования к жилью по программе «Жилье для российской семьи»

Вопросы энергоэффективного строительства и предоставления доступного и комфортного жилья для российских граждан обсуждались 16 июля на рабочем совещании с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ  Елены Сиэрра, сообщает пресс-служба министерства.

Одной из главных тем обсуждения стали разработка Стратегии инновационного развития строительной отрасли и актуализация Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года.

Елена Сиэрра также сообщила подробности реализации программы «Жилье для российской семьи», в том числе, выработанные Минстроем требования к жилью эконом-класса.

Одно из главных требований – высокий класс энергоэффективности (не ниже В). По словам Елены Сиэрра, это не только улучшит качество жизни людей, но и послужит росту спроса на энергоэффективные материалы и технологии в стране.

Кроме того, для жилья эконом-класса станут обязательными:  внутренняя отделка и установка поквартирного учета водо-, тепло- электропотребления;  условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения.

Особое внимание будет уделено архитектурному облику кварталов, строящихся в рамках программы «Жилье для российской семьи» и доступности медицинских и образовательных учреждений, объектов культуры и отдыха, мест для занятия спортом, торговых комплексов.

источник: АСН-инфо