Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Псковской области построен дом для пограничников

В Себеже Псковской области сегодня, 17 июля состоялось торжественное открытие многоквартирного жилого дома для сотрудников территориального отдела регионального Пограничного управления ФСБ России.

Дом на 40 квартир расположен в Себеже на ул. Матросова. На прилегающей территории обустроена детская игровая площадка.

Глава Себежского района Леонид Курсенков отметил, что уже выделен земельный участок и идет подготовка проектной документации для строительства еще одного жилого дома на 200 квартир.

Напомним, это второй многоквартирный жилой дом для сотрудников погрануправления ФСБ России по Псковской области, который сдан в этом году. Чуть больше месяца назад новоселье отпраздновали 60 семей пограничников в Пыталово.

источник: АСН-инфо

Предприниматели Петербурга пожаловались на новый АХР омбудсмену

Новый архитектурно-художественный регламент нестационарных торговых объектов обсуждали на совещании у Уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга, сообщает пресс-служба городского правительства.

В совещании участвовали представители профильных комитетов Смольного и бизнес-сообщества.

Поводом собраться стали положения нового архитектурно-художественного регламента, обязывающий предпринимателей привести в единообразный вид нестационарные торговые объекты.

По мнению коммерсантов, обратившихся к бизнес-омбудсмену, включение нового пункта о приведении внешнего вида объекта в соответствие с регламентом в договор аренды при его продлении, приводит к нарушению их прав. Предприниматели просили Уполномоченного оказать содействие в применении регламента только к вновь создаваемым объектам.

Как отметил на совещании председатель комитета Эльгиз Качаев, еще в прошлом году губернатор Петербурга поручил привести в соответствие с архитектурным обликом города все нестационарные объекты, и бизнес не должен оставаться в стороне.

 «Требование власти привести это разноцветное многообразие к единому формату абсолютно оправдано. Кроме того, никто не заставляет предпринимателей делать это сиюминутно, сегодня обсуждаются вполне гуманные сроки, которые позволят установить новый нестационарный объект без ущерба бизнесу», -  сказал Эльгиз Качаев.

Итогом совещания стали предложения участников к профильным комитетам: КУГИ и КГА. Все предложения были оформлены в виде резолюции, которая в ближайшее время поступит к ним на рассмотрение.

КУГИ предложено продлевать договоры аренды на срок до 5 лет с включением пункта о возможности в одностороннем внесудебном порядке расторжения договора, в случае неприведения внешнего вида объекта в соответствие с АХР в течение 2-х лет.

Предполагается, что применение АХР обязательно к объектам площадью до 50 метров, по инициативе предпринимателей нормы АХР могут распространяться на объекты до 100 м.кв.

Решено утвердить межведомственную комиссию (МВК) в составе 2 человек, представителей КУГИ и КГА.

Кроме того, решено внести изменения в договор аренды земельных участков, принадлежащих городу, с учетом вступления в силу АХР и порядка его применения на действующие объекты.

источник: АСН-инфо