Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперты: Объем предложения складской и деловой недвижимости растет

Аналитики аналитиков Colliers International обнародовали обзор рынка недвижимости Петербурга за первое полугодие 2014 года.

Согласно их данным, по итогам II кв. 2014 года было сдано в аренду в 1,5 раза больше офисных площадей, чем в I кв. этого года. Ставки аренды в офисах А и В классов с конца прошлого года практически не изменились.

Основной тенденцией офисного рынка Санкт-Петербурга остается достаточно интенсивный рост предложения. С июля по декабрь 2014 года ожидается ввод 20 офисных центров общей арендной площадью около 200 000 кв. м. Таким образом, за 2014 год объем качественного предложения должен увеличиться на 14% (против 12% по итогам 2013 г).

Объем вакантных площадей составил около 260 000 кв. м, что, по причине ввода новых объектов, несколько выше, чем по итогам I кв., несмотря на рост объема сделок. Наиболее востребованы помещения площадью 100 – 250 кв. м (около 30% от общего объема сделок). Сохраняется тенденция высокого спроса на объекты класса А, объем чистого поглощения в которых по итогам II кв. в три раза превысил данный показатель в сегменте офисов класса В.

Говоря о рынке складской недвижимости, эксперты отмечают, что объем предложения на складском рынке Санкт-Петербурга составляет 1,2 млн кв. м. Доля вакантных площадей – 4,2% (против 3,2% на конец прошлого года).

Объем сделок в 1 полугодии 2014 года составил 97 000 кв. м, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным двигателем спроса на складские площади остается ритейл – на долю торговых сетей пришлось около 70% сделок. Ставки аренды несколько снизились и составляют $125-130 за кв. м/год (не вкл. НДС и операционные расходы).

Сегмент складской недвижимости активно развивается. Все более востребованными становятся проекты, реализуемые по схеме built-to-suit. Суммарный объем спроса на них превышает 200 000 кв. м. В то же время, строящиеся складские объекты, изначально не ориентированные на конкретного заказчика, уже сейчас заполнены на 30%.

источник: АСН-инфо

К 2016 году в Мурманске достроят крупный спорткомплекс

Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун заявила, что к 2016 году – году столетия Мурманска – у города и у области появится крупный современный спорткомплекс, где можно будет заниматься и проводить состязания круглый год.

Заявление прозвучало во время инспекции строительства легкоатлетического манежа в мурманской Долине Уюта, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как рассказал директор генеральной подрядной организации «Мурманскпромстрой» Виталий Меженин, на сегодняшний день в манеже выполнен монтаж фундамента, каркаса здания, ограждающих конструкций стен из многослойных панелей, оконных блоков, монолитное железобетонное перекрытие, проложены наружные инженерные сети водоснабжения, канализации и отопления. Сейчас осуществляется монтаж внутренних инженерных сетей и вентиляционных систем, опор освещения, устройство кровли, вертикальная планировка и благоустройство территории.

«Строительство в Долине Уюта давно уже стало у мурманчан поводом для сарказма, и я как мурманчанка хорошо понимаю земляков. Ликвидацию долгостроя я воспринимала и как личный вызов», - подчеркнула Марина Ковтун.

В Долине Уюта активно ведутся и другие строительные работы спортивных объектов. Первая очередь строительства включает работы по расширению и реконструкции стрельбища на 30 стрелковых коридоров с шириной по 2,75 м, строительство пешеходного тоннеля площадью 123,36 кв. м, устройство 12 флагштоков, прокладку инженерных сетей, наружное освещение лыжной трассы, вертикальную планировку. Вторая очередь включает строительство трибун для зрителей на 800 мест, монтаж электронного табло, устройство подземного пешеходно-транспортного тоннеля, монтаж 4 мачт освещения. Третья очередь предусматривает строительство административно-спортивного комплекса. Завершение работ по первой и второй очередям запланировано в декабре 2014 года, по третьей очереди – в декабре 2015 года.

Легкоатлетический манеж по плану должен быть сдан 20 апреля 2015 года, третья очередь работ в Долине Уюта – в декабре 2015-го.

источник: АСН-инфо