Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой осенью направит в парламент закон о ЖСК

 Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ готовит законопроект, направленный на создание условий для развития строительства жилья некоммерческими объединениями граждан, в том числе жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), сообщили в пресс-службе Минстроя.

Как уточняется в сообщении, документ направят в Госдуму этой осенью.  Проект  закона предусматривает создание таких объединений с участием органов государственной власти или органов местного самоуправления в целях жилищного обеспечения социально приоритетных категорий граждан.

 В ведомстве отмечают, что такая форма жилищного строительства дает членам кооператива строить жилье по фиксированной цене, установленной на уровне Минстроя, которая, как известно, значительно ниже рыночной.

«Эта схема сегодня востребована и уже работает. В настоящее время в разной степени готовности находится 104 проекта создания кооперативов в 47 субъектах РФ. Общая площадь земельных участков, предназначенных для передачи кооперативам в рамках этих проектов, составляет 864,5 гектара», - говорится в материалах министерства строительства и ЖКХ.

Кроме того, указанный законопроект предполагает предоставление жилищным некоммерческим объединениям граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для жилищного строительства в аренду с минимальной арендной платой и без проведения торгов, добавили в министерстве.

источник: АСН-инфо

СПбГУ получил разрешение на строительство общежития на ул. Кораблестроителей

Санкт-Петербургский государственный университет получил разрешение на строительство нового корпуса общежития на Васильевском острове, однако пока неизвестно когда строительство начнется, финансирование на работы не выделено.

Новый корпус площадью 13,2 тыс. кв. м планирует построить рядом с уже существующими зданиями на улице Кораблестроителей, 20. Сейчас на этом месте находится газон.

Проект разрабатывала «Студия 44» Никиты Явейна. В здании предусмотрены жилые помещения, прачечная самообслуживания, камера хранения, бытовые помещения, а также комнаты для подготовки к учебным занятиям.

Как рассказали в СПбГУ, стоимость строительства корпуса составляет 1,05 млрд  рублей в ценах 2015 года, но пока средства университету не выделены.

источник: АСН-инфо