Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Вечный огонь» на Пискаревском кладбище отремонтируют за 12 млн рублей

На ремонт гранитных пилонов и обрамления участка "Вечный огонь" на Пискаревском кладбище требуется 12,2 млн рублей. Это начальная цена конкурса, извещение о котором опубликовано на сайте госзакупок.

Заказчик - Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение "Пискаревское мемориальное кладбище". Заявки принимаются до 12 августа и рассматриваются 14 августа. Согласно условиям конкурса, работы должны стартовать не ранее 15 сентября с завершением к 1 ноября 2014 года.


Полный титул договора – «Текущий ремонт гранитных пилонов и гранитного обрамления художественно-обособленного участка "Вечный огонь" на территории объекта культурного наследия федерального значения «Пискаревское мемориальное кладбище» по адресу: Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, 72».


Проектное предложение разработано на основании обследования, выполненного ООО «Наука-Реставрация» и ООО «НПиПО «Союзстройреставрация». В ходе обследований выявлены трещины в гранитных блоках, отклонения пилонов от вертикали, провалы и смещения плит мощения. Анализ полученных данных свидетельствует о частичной потере несущей способности грунтов основания как у бетонной подготовки под комплекс «Вечный огонь» так и под фундаментами пилонов.


Кроме того, анализ действующих нагрузок на бетонную подготовку под гранитный блок комплекса «Вечный огонь» свидетельствует о недостаточном либо полном отсутствии армирования указанной подготовки, а так же о разрушении бетона. Теоретический вес гранитного блока не превышает 4 тонн. Площадь опирания - не менее 8200 кв. см. Нагрузка на бетонную подготовку от гранитного блока составляет не более 0,5 кг/кв. см.


Проектным предложением предусматривается демонтаж гранитных блоков, устройство нового основания с применением материала «дорнит», изготовление новых пилонов и гранитного обрамления комплекса «Вечный огонь», ремонт гранитного мощения и гранитной облицовки фундаментов пилонов. Все материалы, полученные при дополнительном обследовании, а также корректировка проектных решений должны быть согласованы с КГИОП.

«Вечный огонь» на Пискаревском кладбище отремонтируют за 12 млн рублей «Вечный огонь» на Пискаревском кладбище отремонтируют за 12 млн рублей
«Вечный огонь» на Пискаревском кладбище отремонтируют за 12 млн рублей
источник: Зоя Шпанько

Реконструкция парка Александрия оценена в 291 млн рублей

Реконструкция с элементами реставрации и благоустройства парка Александрия в Петергофе оценена в 291,5 млн рублей. Это начальная стоимость конкурса с ограниченным участием, извещение о котором опубликовано на портале госзаказа. Заказчик - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей-заповедник "Петергоф".


Заявки принимаются до утра 7 августа. В тот же день будут вскрыты конверты, предквалификационный отбор назначен на 11 августа, рассмотрение и оценка предложений состоятся 12 августа. Важно: заявки принимаются по почте либо с нарочным. Подача в электронной форме не предусмотрена. Срок завершения работ - 14 октября 2016 года.


Полное наименование контракта - восстановление исторической планировки и мелиоративных систем Нижнетеррасного участка №5 (25,5 га) и Лугового участка №6 (15 га). Гидротехнические сооружения названных участков представлены трубами-переездами на пересечении каналов с дорожками и каналами. Трубы кирпичные и бетонные сильно заилены, что создает подпор в каналах, кирпичный свод разрушается, конструкции имеют повреждения. Русла каналов также сильно заилены и зарастают. Из-за неудовлетворительного состояния существующей гидромелиоративной системы участки заболачиваются. Повышенная увлажненность способствует гибели ценных деревьев.


Согласно контракту, подрядчик принимает на себя обязательства по пересадке и посадке деревьев и кустарников, устройству открытой и закрытой мелиоративных сетей, труб-переездов, планировки и созданию дорожной сети, разбивке газонов, лечению деревьев.


Парк Александрия – «Собственная дача Ее Величества дача Александрии», названный в честь жены Николая I – Александры Федоровны, создан в 1826 году на берегу Финского залива по проекту архитектора Менеласа. Создание парка непосредственно связано с необходимостью изоляции царской дачи, как частного поместья Романовых. Парк был закрытым, петергофские обыватели могли посещать его 1 раз в год – 2 июля. До 1917 года Александрия оставалась летней резиденцией с дворцами – дачами Николая I и Александра III (Коттедж), Александра II (Фермерский дворец), Николая II (Нижняя дача), Адмиральский домик для сына Николая I – Константина, Караульный дом и Сосновый дом для старшего сына Александра II. Парк расположен на 2-х террасах Литоринового моря. Планировка решена в пейзажном стиле.


Объемно-пространственная композиция парка Александрия включала в себя отдельные сады вокруг дворцов – дач, обширные поляны, композиционно связанные с заливом и чередующиеся преимущественно с дубовыми рощами. Характерной чертой Александрии явилось большое число редких древесных и кустарниковых пород (единичные экземпляры сохранились).

Реконструкция парка Александрия оценена в 291 млн рублей Реконструкция парка Александрия оценена в 291 млн рублей
Реконструкция парка Александрия оценена в 291 млн рублей
источник: Зоя Шпанько