Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти введут посезонную оплату отопления

С начала следующего года вся Ленинградская область перейдет на посезонную оплату отопления, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В администрации Ленобласти пояснили, что в настоящее время в регионе действует два варианта расчета: посезонный и равномерный – в течение всего года.

При отсутствии общедомовых приборов учета применяются положения федеральных правил № 307, согласно которым плата за отопление начисляется равномерно в течение всего года, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Именно такой механизм расчета действует в девяти  районах области: Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Тихвинском, Тосненском районах и Сосновоборском городском округе.

При наличии общедомовых приборов учета тепловой энергии применяются положения правил №354, когда плата за отопление рассчитывается, исходя из фактического объема потребления, определенного по показаниям приборов учета. В этом случае начисление платы за отопление происходит только в отопительный период. Такой порядок расчета используется в Сланцевском, частично во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском и Приозерском районах.

В правительстве области рассказали, что круглогодичный вариант оплаты отопления будет действовать только  до 1 января 2015 года. Со следующего года расчет платы за отопление даже при отсутствии общедомовых приборов учета будет осуществляться только в отопительный период, норматив при этом, соответственно, увеличится.

источник: АСН-инфо

В РФ отремонтируют 40 тыс домов за три года

В ближайшие три года в РФ планируется капитально отремонтировать не менее 40 тыс многоквартирных жилых домов, заявил сегодня журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

  По его словам, больше половины имеющихся в жилом фонде страны домов нуждаются в капитальном ремонте. А домов в РФ более 2 млн, с общей площадью 3 млрд кв.м.

Андрей Чибис рассказал, что в 78 регионах программы капремонта, с учетом новшеств в организации таких работ, уже утверждены, плата жителей за ремонт общего имущества домов установлена. Размер платы варьируется в зависимости от региона и составляет 4,2-7 рублей за квадратный метр в месяц.

Кроме того, Чибис рассказал, что Фондом ЖКХ предусмотрено выделение 11 млрд  рублей государственной поддержки на реализацию программы капремонта жилья.

источник: АСН-инфо